Читайте также о проекте «Умный туризм» на федеральной территории «Сириус»: про экскурсии на электромобилях, уникальный новый планетарий «Сириус» в Олимпийском парке, программы для любителей древностей, экскурсии по Парку науки и искусства «Сириус», концерты и фестивали, возможности для спорта.Знаете ли вы, что обозначают на российском флаге белый, красный и синий цвета? Наверняка вы ответите: белый – это символ мира и чистоты, синий – верности долгу, красный – смелости и крови, пролитой за Отечество. Но специалисты возразят: универсальных формул не существует. Для флага Российской Федерации нет официального толкования цветов: расположенные в таком порядке, они обозначают нашу страну. Таким образом, завидев подобный триколор на борту корабля, вы понимаете: это российское судно.
Другой главный государственный символ России – официальный герб – имеет древнюю историю. Изображение двуглавого орла использовали еще в Византии, он был государственной эмблемой в Священной Римской империи. Как символ на российском гербе легендарная птица известна еще с XV века. Но ее многовековая история едва не закончилась, когда после 1991 года встал вопрос: каким будет герб новой России? Предлагалось и оставить прежний герб РСФСР, убрав серп и молот, и снабдить главный госсимвол страны экзотическими элементами – ласточкой, медведем… К счастью, именно тогда, 30 лет назад, была создана геральдическая служба и благодаря ей принято решение – необходимо вернуть стране исторические флаг и герб.
Толкованием и составлением гербов в России централизованно стали заниматься еще 300 лет назад, когда Петр I учредил специальное учреждение – герольдию. И у геральдики есть свой богатый язык, своя грамматика. Это очень увлекательно: например, изображение желтого медведя на белом фоне использовать нельзя, но можно на красном, зеленом и других геральдических цветах.