Знакомьтесь, федеральная территория!
29 июля 2022
Парк науки и искусства «Сириус»: 150 тысяч кв. метров высоких технологий и удивительных открытий
В бывшем Главном медиацентре Олимпиады-2014 проводятся научно-просветительские экскурсии и мастер-классы для гостей федеральной территории.
В предыдущих публикациях о проекте «Умный туризм» на федеральной территории «Сириус» мы рассказывали об экскурсиях на электромобилях, про уникальный новый планетарий «Сириус» в Олимпийском парке, о программах для любителей древностей. Теперь предлагаем отправиться на экскурсии по Парку науки и искусства «Сириус».

Далеко не все отпускники, приезжающие на федеральную территорию «Сириус», знают, какой уникальный объект находится с ними по соседству. Хотя Парк науки и искусства «Сириус» – сам по себе выдающаяся достопримечательность. Он был построен к Всемирным играм 2014 года как Главный медиацентр, именно отсюда во время Олимпиады вели прямые репортажи по всему миру более двух тысяч журналистов и шесть тысяч телевизионщиков. После Игр в медиацентре был создан Парк науки и искусства, где на площади 150 тыс. кв. метров разместились лаборатории для проектной и научно-исследовательской работы, современные лекционные, творческие мастерские, экспозиции и выставки, учебные аудитории и классы. С 2017 года Парк открыл свои двери для широкой публики.

И теперь круглый год в Парке вы можете в один день осмотреть экспозицию космической техники, во второй – пройти мастер-класс по 3D-печати, в третий – почувствовать себя конструктором роботов и собрать собственного ВАЛЛ-И на мастер-классе по робототехнике... Тут же проходят концерты классической музыки, джаза, оперы и балета.
Проще всего начать знакомство с Парком на обзорной экскурсии. Так можно составить общее впечатление и потом уже определиться, чему хотелось бы уделить больше внимания. Например, многие, побывав на экскурсии в мастерской керамики и увидев своими глазами, как кусок глины превращается в произведения искусства, идут затем на пятидневную программу по гончарному мастерству. Или отправляют ребенка на каникулы в «Сириус» изучать разработку приложений виртуальной реальности (VR) под Unity. Либо всей семьей приходят на интенсив «Введение в изобретательство» – программ «умного туризма» столько, что каждый выберет себе по склонностям и интересам.

Один из любопытных объектов обзорной экскурсии – опытно-демонстрационная площадка «Полигоны». Здесь вам расскажут, как выращивать модную сейчас микрозелень, покажут экспонаты музея гидропоники – растения, питающиеся из растворов. Детей удивляют висящие на потолке цветы в перевернутых на 180 градусов горшках, которым даже такое положение не мешает тянуть стебельки вверх, к свету.
На демонстрационной площадке «Умный город» участники экскурсии знакомятся с современными решениями в сфере образования, здравоохранения, транспорта, досуга на примере Москвы, которая уже вошла в топ-7 самых умных городов планеты. Причем здесь много интерактивных экспонатов, взаимодействие с которыми неизменно радует посетителей.

Конечно, взгляды всех гостей Парка науки и искусства «Сириус» притягивают выставленные полномасштабные макеты лунохода, ракетного двигателя и многоцелевого пилотируемого многоразового космического корабля «Клипер». С ними можно познакомиться подробнее на экскурсии по экспозиции космической техники.

Кстати, на экскурсии в Парк с удовольствием приезжают не только индивидуальные путешественники, но и организованные группы. Сегодня, например, на обзорной экскурсии по лабораториям побывали 150 педагогов из ДНР и ЛНР, прибывшие в «Сириус» на семинар Общероссийского народного фронта.

И главное, не забудьте сфотографироваться на фоне «Бурана»!
Подробнее про экскурсии по Парку науки и искусства «Сириус» читайте здесь.
Читайте также