Чем удивит туриста Олимпийский парк

Знакомьтесь, федеральная территория!
10 знаковых объектов, ставших визитной карточкой федеральной территории.
Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой с помощью программ «Умного туризма» будем знакомить вас с историей и достопримечательностями федеральной территории «Сириус». В первую очередь отправимся на экскурсию по Олимпийскому парку.

Проект «Умный туризм» развивается на федеральной территории «Сириус» с 2021 года. Программы позволяют взрослым и детям организовать отдых в совершенно новом формате, совместить курортные развлечения с получением знаний и навыков, на которые в обычной жизни времени обычно не хватает. Цель – чтобы каждый, кто живет на федеральной территории, кто приезжает сюда один или с семьей, смог оценить все возможности «Сириуса». Все программы прошли специальную экспертизу.

Идем к туристическому центру «Сириус» (ул. Международная, 4в/1), ориентир – новый планетарий, отсюда стартуют обзорные экскурсии по Олимпийскому парку. Яркие электромобили «Сириуса» в фирменной ливрее видно издалека.
Формат электромобилей для перевозки туристов по федеральной территории был выбран неслучайно – это экологичный вид транспорта, который не загрязняет атмосферу и практически беззвучен. Все машины новые, прошли необходимые проверки, за рулем опытные водители – для безопасности это важно, особенно, если вы отдыхаете с детьми. Именно поэтому по Олимпийскому парку разрешено передвижение только электромобилей «Сириуса», а сами экскурсии называются официальными.

– Добрый день! – широко улыбается водитель Александр. – Добро пожаловать на борт!

Садимся на удобные кресла, широкий тент дает долгожданную защиту от палящего солнца. Пристегиваем ремни, водитель включает аудиогид. Поехали!

Сначала небольшой экскурс в историю. Раньше эта местность ассоциировалась у всех только с Олимпиадой. В 2020 году была создана федеральная территория «Сириус». Цель проекта – привлечь таланты для их самореализации и создания инновационных продуктов и практик, а также национальных стандартов для повышения конкурентоспособности экономики России и качества жизни ее граждан.

1. Железнодорожный вокзал «Имеретинский курорт/Олимпийский парк» с пропускной способностью 8,5 тыс. человек в час был построен к зимним Олимпийским играм – 2014, однако архитекторы изначально продумывали, как его использовать после олимпиады. Все многообразие функций предстояло упаковать в эффектную и долговечную обертку. Это удалось: вокзал по контурам напоминает парящую ласточку и органично вписывается в ландшафт самой южной части черноморского побережья России.
Вокзал не пустует: ежедневно он принимает тысячи пассажиров, желающих посмотреть знаковые объекты федеральной территории. За 45 минут отсюда можно добраться до Красной поляны или Сочи, за 2,5 часа – до Туапсе, за 5 часов – до Краснодара или Сухума.

У нас первая остановка. Делаем фото и любуемся на аллею из 254 роскошных пальм сорта «вашингтония» (такие же растут в Калифорнии и Флориде), высаженных у автостанции напротив вокзала. В «Сириусе» можно встретить более 350 видов различных растений, они не прекращают цвести и зимой. Пышная природа в сочетании с благоприятным климатом и развитой спортивной инфраструктурой подталкивают к мысли: здесь просто невозможно не увлечься здоровым образом жизни! Утренние пробежки вдоль моря, фитнес в Спортивном парке, велопрогулки – вариантов масса.

2. Напротив вокзала ведется масштабная стройка – уникальный концертный комплекс мирового уровня «Сириус». Его площадь составит 33 тысячи кв. метров, большой зал вместит 1 300 зрителей, малый камерный – 350 человек. К строительству сложнейшего инженерного сооружения привлечены лучшие специалисты, консультантом по акустике выступил Ясухиса Тойота, спроектировавший более 50 концертных залов по всему миру. Будем с нетерпением ждать открытия и выступлений на его сцене Большого и Мариинского театров.
3. «Сочи Автодром» – это единственная трасса в России, где проводились королевские гонки «Формулы-1». Пилоты могут развить на ней скорость до 320 км/час! Знали ли вы, что из-за больших нагрузок пилот теряет за одну гонку два килограмма веса?
С интересом рассматриваем топиари-болид. Диковинная фигурка из кустарника потребовала 8 лет кропотливой работы специалистов, зато теперь представляет собой точную копию гоночного автомобиля в натуральную величину.
4. Под сенью австралийских эвкалиптов (горячие ванночки из листьев которых местные жители применяют для лечения простуды) следуем к Дому болельщиков и бюсту Николая Панину-Коломенкину.

История этого спортсмена невероятна. Он взял псевдоним Панин для выступления на соревнованиях, потому что занятия спортом для финансового инспектора Царскосельского уезда в конце XIX века считались верхом неприличия. Он стал первым олимпийским чемпионом в истории России. Причем сначала – в фигурном катании, исполнив такие сложные фигуры, что судьи не верили в возможность подобной программы, а чемпион мира того времени снялся с Игр. Потом Панин взял олимпийскую медаль по стендовой стрельбе. Изобрел новую модель конька. В годы Великой Отечественной войны учил стрельбе партизан. После завершения карьеры стал тренером и теоретиком, и нынешние успехи наших спортсменов – в том числе и его заслуга…

О таких людях, конечно, обязательно надо рассказывать подрастающему поколению.
5. Слушая историю зарождения Олимпийских игр, подъезжаем к Радужным мостам. Как мы уже говорили, «Сириус» – территория здорового образа жизни: по мостам проходят маршруты легкоатлетических соревнований, в которых участвуют тысячи бегунов. Покрытие дорожек состоит из резиновой крошки, полученной из отработавших свой срок автомобильных покрышек. Это один из примеров зеленого строительства.
6. Перед нами открывается панорама Медальной площади, сердце Олимпийского парка. Вокруг нее расположены шесть огромных стадионов и две тренировочных арены. Видим справа 33 магнолии – по числу медалей, завоеванных россиянами в 2014 году, и «Стену чемпионов Игр».
7. Но взгляд, конечно, приковывает олимпийский факел – самый большой за всю историю олимпиад. Каждый вечер здесь, в «Чаше олимпийского огня», проходит знаменитое светомузыкальное шоу Поющего фонтана. А вся композиция, если посмотреть с правильного ракурса, превращается в огромную Жар-птицу. Просто замечательно, что во время экскурсии электромобиль делает остановки у всех объектов. Можно спокойно сфотографироваться и все рассмотреть.
8. Изучаем объекты олимпийского наследия: Дворец зимнего спорта «Айсберг», названный так из-за необычного внешнего вида, бывший конькобежный центр, перепрофилированный в спортцентр «Сириус Арена», ледовые арены «Шайба», «Льдинка», «Снежинка».
9. Ледовый дворец «Большой», уникальный по своим размерам, был построен в форме застывшей капли на огромной платформе, способной выдержать 9-балльное землетрясение. Теперь это домашняя арена хоккейного клуба «Сочи».
10. Стадион «Фишт» (так на адыгейском называется одна из вершин Кавказа, в переводе – «белая голова»), где проходили открытие и закрытие Олимпийских игр, сейчас принимает домашние матчи футбольного клуба «Сочи».
Стоит отметить, что все арены активно используются: для проведения соревнований, тренировок юных спортсменов, занятий студентов Университета и учеников Лицея «Сириус», проведения программ «Умного туризма».
Олимпийское наследие в России – в отличие от ряда других стран, где после Всемирных игр вся инфраструктура оказалась заброшена, – и дальше продолжит служить для развития науки, искусства и спорта.

Обзорные экскурсии на электромобилях по Олимпийскому парку проходят ежедневно. Есть продолжительность 30 и 60 минут. Подробнее здесь.

Читайте также

Все новости