Знакомьтесь, федеральная территория!
5 Августа 2022
Этих артистов вы можете увидеть в лучших залах мира и… в «Сириусе»
Ценители шедевров приезжают на федеральную территорию наслаждаться высоким искусством.
В этой рубрике о проекте «Умный туризм» на федеральной территории «Сириус» вы можете прочитать об экскурсиях на электромобилях, про уникальный новый планетарий «Сириус» в Олимпийском парке, о программах для любителей древностей, об экскурсиях по Парку науки и искусства «Сириус».
Пять лет назад идея превратить Имеретинскую низменность в Зальцбург на Черном море казалась несбыточной. Фестивальный центр, куда приезжают лучшие музыканты со всего мира, никак не вписывался в атмосферу южного курортного города. Однако сейчас уже можно говорить, что проект состоялся: в «Сириусе» действительно выступают звезды, которых видят только в самых престижных концертных залах мира. Гости федеральной территории, в свою очередь, получают уникальный шанс совместить отдых на море с культурным просвещением. А в ближайшей перспективе, после открытия нового концертного зала, «Сириус» имеет все шансы стать центром событийного туризма. Судите сами.

Огромное репертуарное разнообразие предлагает «Сириус» ценителям классической музыки: блистательные оркестры и солисты выступают тут с завидной регулярностью. Вполне предсказуемый аншлаг собрал старейший симфонический коллектив России, один из лучших в мире – Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского. Этот коллектив был создан в 1930 году как первый оркестр Всесоюзного радиокомитета, а после ослабления «железного занавеса» европейская критика с восторгом приняла зарубежные гастроли коллектива. Уже 48 лет оркестр возглавляет легендарный дирижер Владимир Федосеев. Кстати, сегодня, 5 августа, ему исполнилось 90 лет, и он продолжает выступать!
Не раз в «Сириусе» играл всемирно признанный пианист Рудольф Бухбиндер. Всю свою жизнь маэстро посвятил изучению творчества Людвига ван Бетховена. Он исполнил и записал все 32 сонаты великого композитора, и сейчас считается лучшим интерпретатором его произведений. Бухбиндер – желанный гость на самых престижных сценах Европы, Америки и Азии. А теперь его искусство могут оценить жители и гости «Сириуса».

Зрители рукоплескали музыкантам Саксонской государственной капеллы, Венского фестивального оркестра Иоганна Штрауса, симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Просто обожает публика «Сириуса» и экспрессивного дирижера с горячим южно-итальянским темпераментом – Фабио Мастранджело. Он умеет из самой меланхоличной элегии сделать каприччио до мажор! Симфонический оркестр «Северная Симфония» Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» под его руководством виртуозно исполняет и шедевры классики, и хиты из голливудских фильмов.
Полные залы всегда собирают представления лучших хореографических коллективов страны. В «Сириусе» выступал знаковый для России Театр балета Бориса Эйфмана совместно с Академией танца. Не раз приезжал и Ансамбль Игоря Моисеева, которого называют величайшим хореографом XX века – благодаря ему народный танец стал достоянием мировой культуры. Русские и венгерские, испанские и корейские танцы, нанайскую народную игру и танец аргентинских пастухов – зрители увидели настоящий праздник хореографии!
Любители оперы могут наслаждаться лучшими голосами Большого и Мариинского театра, ведущих солистов Астраханского театра оперы и балета. Вчера на Медальной площади выступала одна из самых востребованных оперных певиц мира – Ольга Перетятько (только за последние несколько лет она исполнила более 50 вокальных партий во всех главных театрах планеты).

Отдельное удовольствие – это джазовые концерты. Гуру российского джаза Игорь Бутман регулярно привозит в «Сириус» авангард музыкального стиля и свой Московский джазовый оркестр, который на протяжении 20 лет представляет нашу страну на самых престижных фестивалях. Очень интересен был совместный концерт Игоря Бутмана и Ларисы Долиной. Сразили слушателей джаз-дивы Фантини и Чайна Мозес, «новая джазовая звезда Англии» Энтони Стронг и другие. Устраивает неповторимые вечера с крепким коктейлем из джаза, свинга, блюза и пианист-виртуоз Денис Мацуев в рамках своего фестиваля Crecsendo.
Прямо сейчас на федеральной территории проходит Большой летний музыкальный фестиваль. Открыл его маэстро Валерий Гергиев с Симфоническим оркестром Мариинского театра, уже выступили симфонический оркестр Армении, трио Вадим Репин | Полина Осетинская | Александр Князев, старейший струнный квартет России… На очереди – солисты Молодежной оперной программы Большого театра, камерный оркестр «Солисты Москвы» Юрия Башмета, Российский национальный оркестр, исполнители зажигательного бразильского джаза, квартет «Растрелли».

Подробнее о концертах в «Сириусе» здесь.
Читайте также