Наука Новости ФТ


Будущее климатической дипломатии: в Сириусе предложили решения глобальных климатических вызовов

Десять команд студентов и молодых учёных представили свои проекты на школе-конференции по международной климатической дипломатии.

Школа-конференция проходила на федеральной территории «Сириус». В течение нескольких дней команды интенсивно работали над проектами, направленными на решение актуальных климатических задач, стоящих перед Россией и всем миром. Молодые исследователи учились не только представлять свои идеи, но и убедительно защищать их перед ведущими российскими экспертами в области климатологии. Подобным образом сегодня реальные научные группы презентуют и отстаивают свои проекты на международных площадках самого высокого уровня.

SIR_0395.jpg

Елизавета Чаусова из Тюмени занимается геоэкологией. Это большое междисциплинарное направление, которое объединяет многочисленные исследования в области наук о Земле. Основное направление её работы — исследование почв и анализ того, как пожары в арктической тундре влияют на их свойства, в частности на состояние и устойчивость почвенного органического углерода. Чтобы успешно развивать и продвигать свои научные идеи, важно не только глубокое знание специализированных дисциплин. Елизавета приехала на школу-конференцию за новыми знаниями.

«Любому учёному-исследователю важно знать и понимать, что происходит в мире — особенности международных отношений, правовые вопросы, законодательство в области экологии и климата, дипломатические отношения. Для того, чтобы успешно реализовывать и продвигать свои идеи, важны не только наши академические знания. Именно поэтому я здесь», — поясняет Елизавета.

SIR_0489.jpg

Представительница другой команды — Мария Жидкова — будущий юрист. Её специализация — консультирование компаний по вопросам устойчивого развития, включая экологическую ответственность. Поэтому Мария глубоко изучает правовые и экономические аспекты климатической повестки.

«Вместе с командой мы презентовали проект, посвящённый трансферу международных энергетических технологий. Мы сделали акцент на малых модульных реакторах, потому что увидели в этом большие перспективы на международном уровне. Это экономически выгодный источник энергии, который практически не производит прямых парниковых выбросов. Безусловно, речь не идёт о полном переходе всей промышленности на новую систему энергоснабжения. Однако внедрение малых модульных реакторов вместо угольных источников энергии в странах, где есть подходящие инфраструктурные и регуляторные условия, способно существенно помощь экологии. В рамках школы я получила очень ценный опыт переговоров. Для будущего юриста это важные компетенции», — говорит Мария.

SIR_0393.jpg

Участница проекта Дарья Грибанова окончила Высшую школу экономики по специальности «Международные отношения и глобальные исследования». Обучение намерена продолжить в сфере экономической политики. Ещё со второго курса Дарья активно занимается исследовательской работой — её интересуют вопросы климатического финансирования и развития Арктики. Дарья отмечает, что Школа переговорщиков — важный этап профессионального развития: в Сириусе вместе с командой ей удалось попрактиковаться в презентации идей и получить навыки гибкого общения.

SIR_0300 (1).jpg

«В нашей команде собрались представители разных профилей: химики, географы, экономисты, регионоведы. Мы выбрали тему адаптационных мероприятий — это процесс приспособления естественных и антропогенных систем к реальным или ожидаемым климатическим изменениям. Мы проработали достаточно нестандартную тему — создание индикаторов для оценки эффективности адаптационных проектов. Сегодня существуют чёткие цели по предотвращению климатических изменений, но отсутствуют конкретные показатели по адаптации. Наша инициатива заключается в разработке критериев, учитывающих региональную и поднациональную специфику. В России каждый регион имеет свой адаптационный план, и мы предлагаем распространить эту практику. Это позволит более эффективно подходить к вопросам адаптации», — рассказывает Дарья Грибанова.

SIR_0428.jpg

В финале команды представили проекты, затрагивающие разные климатические аспекты: снижение выбросов в результате обезлесения и лесных пожаров, экологическую интеграцию в проекты по адаптации городской среды, влияние изменения климата на традиционные экономические практики, переход к низкоуглеродным энергетическим системам с низким уровнем выбросов, и защитили другие проекты.

Подготовка климатических переговорщиков — одно из новых направлений работы в области экологии и изучении изменений климата. В современных условиях недостаточно быть только высококвалифицированным учёным и исследователем. Критически важно уметь эффективно презентовать результаты своей работы, отстаивать научные идеи и защищать интересы своей страны на площадках самого высокого уровня. Флагманский проект по подготовке таких специалистов реализуется Международным научным центром в области экологии и климатических изменений Университета «Сириус».

SIR_9783.jpg

Участниками проекта стали студенты и молодые учёные из 34 ведущих университетов и научно-исследовательских центров со всей страны. Это специалисты в области экологии и природопользования, энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, глобальных изменений природной среды и климата, представители физических, математических, биологических и других направлений подготовки.

Участники получили знания и практические навыки в области климатической политики и международных отношений, экономики климата, подготовки дипломатических документов, а также смогли попрактиковаться в мастерстве переговоров на командных тренингах.

SIR_9914.jpg

По завершению школы-конференции участники смогут войти в кадровый резерв российских экспертов для участия в многосторонних переговорах по вопросам изменения климата и энергетики, а лучшие выпускники в приоритетном порядке будут приглашены на профильную программу профессионального обучения «Международная климатическая дипломатия» в Сириусе.

Читайте также

Все новости