Участниками мероприятия стали более 150 детей, в числе которых — победители и призёры всероссийских олимпиад, спортивных, творческих и научных конкурсов. Школьники задали наставнику российских футболистов вопросы о подготовке к матчам, лидерстве и развитии в спорте.

Гостей мероприятия интересовало футбольное детство Валерия Карпина. Тренер признался, что родился в небольшом эстонском городе Нарве, мечтал играть в футбол и попасть в сборную Советского Союза.
«Моя мечта сбылась, и даже больше, чем я предполагал: я не только играл за сборную, но сейчас ещё и тренирую национальную команду. Причём в детстве я играл в футбол на среднем уровне — только в 19 лет попал в сборную страны. Не всегда выдающиеся футболисты рано и быстро становятся лучшими. Это происходит со временем. Надо ходить на тренировки, учиться, развиваться, расти — так же, как и в других видах спорта, и в науке, и в искусстве… В наше время не было гаджетов, поэтому мы играли в футбол, прятки, бегали по улицам, ели яблоки с деревьев, смотрели мультики. Мой самый любимый в детстве был “Ну, погоди!”, всегда очень жалел Зайца», — рассказал Валерий Карпин.

Свой первый матч за сборную заслуженный мастер спорта России помнит до сих пор. Товарищеская встреча с командой Мексики в августе 1992 года стала первым официальным матчем сборной по футболу после распада СССР. Наши спортсмены одержали победу со счётом 2:0. В середине второго тайма полузащитник Валерий Карпин забил с пенальти дебютный гол.
«Когда ты игрок — играешь для себя, для последующего заключения контракта, чтобы становиться лучше. После матча думаешь: “Я хорошо сыграл — значит, всё ок. Команда проиграла — ну и ладно”. Будучи тренером приходится отвечать за каждого спортсмена в отдельности, и за команду в целом. Надо развивать всех футболистов, чтобы они становились лучше», — поделился главный тренер сборной.

По воспоминаниям Валерия Карпина, самый сложный матч в его футбольной карьере был в «Спартаке», когда в полуфинале Кубка обладателей кубков УЕФА 1992/1993 команда проиграла бельгийскому клубу «Антверпен» 1:3. В роли тренера ему запомнился отборочный матч со сборной Хорватии в ноябре 2021 года. Тогда российские футболисты на выезде проиграли 0:1 — за 10 минут до конца игры спортсмены забили в свои ворота. В результате команда заняла второе место и упустила путёвку на чемпионат мира в Катаре. Сейчас наставник уделяет особое внимание подготовке сборной к матчам.

«На каждый матч надо настраиваться по-разному, в зависимости от ситуации и важности игры. Когда у нас был отборочный матч с Хорватией, команду надо было успокаивать. В матчах с соперниками, которых наши футболисты считают слабее, надо мотивировать и находить слова, которые помогут им выкладываться на 100%... Конечно, бывают и споры между игроками. У нас, футболистов, повышенное эго, каждый думает, что он лучший, что надо показывать себя. Но даже великий Лионель Месси не стал бы самым лучшим, если бы не был в окружении хороших футболистов. Тренер должен каждого подчинить командным интересам — в этом и заключается, помимо всего, его работа. Споры приходится разрешать, но, когда они идут во благо команды — это хорошо», — уверен Валерий Карпин.

Товарищеский матч Россия — Чили пройдёт на стадионе «Фишт» 15 ноября в 18:00.
Трансляцию встречи с Валерием Карпиным можно посмотреть здесь.
