«Создание научно-технологического кампуса — это один из важнейших проектов для нас. Он полностью отвечает тем задачам, что сегодня ставит перед собой „Сириус“: по развитию талантов, привлечению молодежи в науку, подготовке ученых, реализации прорывных решений, которые будут двигать нашу страну вперед. И я очень благодарна коллегам из ДОМ. РФ и всем участникам этой проектной сессии за то, что они представили свежий и очень комплексный взгляд на то, каким должен быть новый кампус. Нам предстоит огромная работа по его строительству, и я уверена, что благодаря совместным усилиям у нас получится создать во всех смыслах выдающийся проект, который станет новым смысловым центром всей федеральной территории и будет востребован несколькими поколениями ученых, преподавателей и студентов», — сказала председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Она добавила, что научно-технологический кампус будет углеродно нейтральным. На его территории также будет создан полигон для демонстрации передовых разработок в области низкоуглеродного строительства.
«Мы ставим перед собой амбициозную задачу — стать ведущим центром России и стран СНГ, где будут создаваться, применяться и распространяться технологии, материалы и оборудование, предназначенные для реализации проектов с полной углеродной нейтральностью», — отметила Елена Шмелева.

«В “Сириусе“ уже создано много интересных и качественных объектов, поэтому одной из задач было переосмыслить их и связать единой концепцией всю территорию. Сложность в том, что мы развиваем здесь культурную и образовательно-исследовательскую функцию, которая требует трансляции глобальных смыслов на всю страну. Но уверен, что совместными силами мы сформируем тот устойчивый проект, который будет вдохновлять каждого, кто приезжает сюда жить, учиться, работать, создавать что-то новое на благо России. Также отмечу, что этот проектный семинар сформировал своего рода кадровый резерв, готовый решать глобальные задачи. Поэтому ДОМ. РФ на основе созданных концепций проведет их сборку в единое визуальное техническое задание по стратегическому развитию “Сириуса“, которое мы обязательно обсудим с градостроительным советом и теми, кто творит и развивается в “Сириусе“», — заявил Антон Финогенов.
Для подготовки презентаций участники семинара в течение трех дней изучали федеральную территорию, ее инфраструктуру и географические особенности. В своих проектах они придерживались принципа углеродной нейтральности будущего кампуса. По мнению архитекторов, все возводимые объекты должны быть энергоэффективными и создаваться при использовании оптимальных стройматериалов. В будущем кампус станет новым полигоном для передовых технологий в области низкоуглеродного строительства, а «Сириус» — ведущим центром России и стран СНГ, где будут применяться и распространяться подобные технологии.
Кроме того, считают специалисты, на территории кампуса необходимо разместить неформальные пространства для групповой деятельности. Это позволит студентам и педагогам общаться, обсуждать проекты и обмениваться опытом за пределами учебных аудиторий.
По итогам семинара его участники получили предложение стать научными сотрудниками Центра урбанистики Научно-технологического университета «Сириус» и довести свои проекты до реализации.

Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки РФ. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.