Новости ФТ


Вейл, мехенди и чахэ: школьники Сириуса познавали «Восточную мудрость»

На федеральной территории подвели итоги каникулярной программы.

В уютной аудитории Культурно-досугового центра Сириуса вьётся фруктовый аромат. Здесь проходит китайская чайная церемония. Участники программы «Восточная мудрость» собрались вокруг стола, с любопытством рассматривая необычные чашки на деревянном подносе. Про традиции китайского чаепития детям рассказывает приглашённый эксперт Наталья Иваненская.

SIRIUS-454221.jpg

«Для церемонии используется специальная посуда. Например, в чаше чахэ мы завариваем чай, вдыхаем и раскрываем своим дыханием чайные лепестки. Когда в Китае наливают чай, в ответ не говорят “спасибо”. Вместо этого надо сложить вместе три пальца — указательный, средний и безымянный — и постучать ими по столу. Если вы больше не хотите чай, можно просто перевернуть свою чашку вверх дном», — поделилась декоратор и специалист по сервировке Наталья Иваненская.

Программа «Восточная мудрость» проходит на федеральной территории уже не первый год и пользуется у школьников большой популярностью. Здесь они изучают культуру удивительных стран Востока: Индии, Китая, Египта и Казахстана. Ученица Средней специальной музыкальной школы «Сириус» Мария Фадеева в такой программе участвовала впервые. Девушке нравится, что здесь она познакомилась с интересными людьми и узнала много нового.  

SIRIUS-454232.jpg

«У нас был мастер-класс по мехенди — древнему искусству нанесения узоров на тело специальной краской. Я выбрала рисунок лотоса и нарисовала его на руке по трафарету натуральной хной. Мне нравится этот цветок, в нём много узоров, и он считается священным на Востоке», — рассказала Мария Фадеева.

Четвероклассница Мария Емельянова в прошлом году уже была на летней программе. Девочке так понравилось раскрывать тайны Востока, что в этот раз она решила пойти на занятия снова.

«На занятиях я сделала вейл — веер с длинным “хвостом” из гофрированной бумаги. Сначала мы вырезали из картона полукруг, потом разукрасили и добавили кисточки и “хвост”. Вейл используется как атрибутика в восточных танцах. Я выучила индийский танец с ним и выступила на закрытии программы», — сказала Мария Емельянова.

SIRIUS-454251.jpg

В этом году программа длилась две недели. В ней участвовали 60 детей федеральной территории. Каждый день у ребят был расписан по минутам. С утра — зарядка, после чего — четыре занятия по 45 минут. За это время юные востоковеды успевали расписать тарелку египетскими иероглифами, поучаствовать в русской чайной церемонии с самоваром и баранками, сделать своими руками индийское сари и многое другое.

SIRIUS-454219.jpg

«Мы создавали с ребятами украшения разных стран. Например, в египетском стиле сделали брошь в виде кошки, расшитую бусами и камнями. Мастерили браслеты, шили мягкие игрушки, работали над национальными костюмами. Все изделия остались ребятам на память», — сообщила педагог программы, художник-модельер Анастасия Шибанова.

В заключение участники подготовили театрализованное представление «Четыре стихии», где в своих творческих номерах представили Землю, Огонь, Воду и Воздух.

Z01_2398.jpg

Каникулярные программы Художественно-исторического центра проводятся для детей Сириуса за счёт бюджета федеральной территории. Всего летом запланировано шесть программ. До этого прошла программа «История искусств», завершит цикл «Медиасмена» которая состоится с 11 по 22 августа.

Читайте также

Все новости