Архив


Ученицы федеральной территории стали финалистками программы «Большие вызовы»

Девушки изучали вирусные заболевания хризантем и эмоциональные характеристики человека.   
 
В июле на федеральной территории в девятый раз прошла научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы». Ее участниками стали 435 школьников из 71 региона Российской Федерации. В их число попали ученицы Президентского лицея «Сириус» и школы имени С.Л. Страховой. На протяжении трех недель девушки работали в научных аудиториях и лабораториях Образовательного центра и Университета «Сириус», готовили проекты под руководством наставников из крупнейших институтов, государственных корпораций и индустриальных компаний.

Новые знания от ведущих ученых

Ученица 11-го химико-биологического класса Президентского лицея «Сириус» Анастасия Железнова давно интересуется применением агрогенетических технологий в сельском хозяйстве, поэтому на программе выбрала направление «Агропромышленные и биотехнологии». Перед членами команды стояла задача – провести диагностику вирусных заболеваний хризантемы садовой, одной из самых популярных и распространенных в мире цветочных культур. Ребятам удалось выяснить, что вирусные инфекции – серьезная проблема, снижающая эффективность выращивания хризантем в открытом и закрытом грунте.

SIR_6181 1(1).jpg

«Программа “Большие вызовы” дает возможность обрести новые знания, посетить лекции и практические занятия от ведущих ученых и экспертов отрасли, что является для каждого ребенка ценным опытом. На занятиях мы выделяли РНК хризантем, вирусов и вироидов, которыми болеют растения. Кроме того, я освоила метод электрофореза и научилась модифицировать протокол ПЦР, то есть подбирать температуру и концентрацию для отжига праймеров, коротких одноцепочечных фрагментов ДНК. Все это мне пригодится в будущем, потому что в следующем году я собираюсь поступать в вуз на специальность, связанную с биологическими технологиями», – рассказывает Анастасия Железнова.

SIR_6152 1(1).jpg

Последний год в Президентском лицее девушка планирует посвятить подготовке к экзаменам, научной деятельности и участию в олимпиадах по химико-биологическому профилю. В качестве поступления Анастасия рассматривает Университет «Сириус». Наибольший интерес будущей абитуриентки вызывает специалитет «Биоинженерия и биоинформатика», набор на который стартует как раз в 2025 году.

Пробовать новое и не бояться ошибок

В финал конкурса также вышла ученица 11-го класса школы имени С.Л. Страховой Кира Ефимова. В школе она углубленно изучает химию и планирует связать свое будущее именно с этой наукой. В «Больших вызовах» девушка участвовала впервые и была рада попасть на профильную программу. Ее направлением стали «Когнитивные исследования», в рамках которого команда проекта изучала подходы для тестирования индивидуальных эмоциональных характеристик человека при помощи психофизиологических методов, таких как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электрокардиография (ЭКГ) и кожно-гальваническая реакция (КГР).

SIR_9831 1(1).jpg

«Мозг человека мало исследован, до сих пор его изучение приводит к новым открытиям и развитию медицины. Три недели интенсива подарили мне опыт работы со специализированными программами и знания в области психологии. Руководитель нашего проекта и педагоги сопровождали нас во время всего исследования, делились практическими рекомендациями, позволяли экспериментировать, пробовать новое и ошибаться, ведь только благодаря практике можно добиться хороших результатов. Атмосфера на программе зарядила на дальнейшую учебу и новые проекты, а также дала возможность познакомиться с единомышленниками», – делится впечатлениями Кира Ефимова.

SIR_8222 1(1).jpg

В исследованиях команде помогали специалисты Высшей школы экономики. Вместе с экспертами школьники работали в Университете «Сириус» на современном высокоточном оборудовании, которое используют в медицинских институтах и крупнейших компаниях. Участники проекта научились измерять корреляцию, анализировать данные ЭЭГ, ЭКГ, КГР в специализированной программе, а также с помощью кодов чистить записи от лишних шумов. По завершении программы «Большие вызовы» Кира поддерживает связь с педагогами и другими членами команды, с которыми продолжает работу над проектом уже из дома.


Читайте также

Все новости