Искусство Новости ФТ


«Скрипачата», «Лебединое озеро» и пленэры: отмечаем День работников дополнительного образования

8 октября свой профессиональный праздник отмечают педагоги, тренеры, методисты, наставники и педагоги-организаторы.
 
Дополнительное образование на федеральной территории «Сириус» — это 120 программ различной направленности, более трёх тысяч учащихся и порядка ста педагогов. Каждый день дополнительное образование наполняет жизнь яркими красками и даёт возможность детям и взрослым федеральной территории найти занятие по душе и гармонично развиваться в выбранном направлении.

Система дополнительного образования Сириуса постоянно совершенствуется. В новом учебном году в Сириусе открылась Детская Школа Искусств, которая объединяет художественное, музыкальное и хореографическое отделения.

Екатерина Хмельникова, преподаватель Детской Школы Искусств музыкального отделения по классу скрипки

хмельникова1.jpg

Моя первая проба в педагогике была ещё в студенческие годы, с двух учеников в музыкальной школе. На старших курсах консерватории и после её окончания я работала в оркестре Нижегородского оперного театра и несколько лет совмещала сцену и преподавание. В какой-то момент я решила сосредоточиться только на исполнительстве и оставила школу в пользу оперного театра. Но вот парадокс — именно в год, когда у меня не было учеников, стал решающим в моей жизни. Я поняла, что мне не хватает творческого заряда и той самой «безбашенной» энергии, что дарят дети. Так судьба всё расставила по местам, и я осознанно вернулась в педагогику.

В Сириус я переехала вместе с супругом, который начал здесь свою карьеру. И как раз в этот год объявили об открытии новой музыкальной школы на федеральной территории. Я восприняла это как знак, написала руководителю, прошла отбор, и меня приняли. Теперь у меня есть свой класс, который я с любовью называю «мои скрипачата». Сириус — это развивающаяся территория, где всегда что-то меняется и где приветствуются новые идеи. Такое движение невероятно бодрит и заряжает. Лучшая иллюстрация — это наша система отчётности в музыкальном отделении. Мы отказались от стандартной модели с зачётами в пользу живых концертов, превратили формальность в праздник: сцена, зрительный зал, цветы и общее чаепитие. Дети больше не трусят перед оценкой, а с радостью демонстрируют свои успехи. Этот подход показывает, как можно менять образовательную среду, ставя во главу угла радость и мотивацию ребёнка.

хмельникова2.jpeg

Моим первым учителем по скрипке была Вероника Анатольевна Армякова — невероятно энергичная женщина с уникальным стилем. На начальном этапе я совсем не блистала талантами, но к окончанию обучения — а я училась у неё и в школе, и в колледже — стала одной из лучших в нашем городе. И это, без сомнения, её заслуга.

Современный учитель идеален тогда, когда ему удаётся совмещать в себе две противоположные роли: быть авторитетным проводником в мире знаний и понимающим старшим товарищем и никогда не останавливаться в собственном развитии.

Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы сказала себе: не бойся ошибаться, делай своё дело хорошо, с полной отдачей, не трать свои силы на чужое недовольство, и жизнь сама приведёт тебя к нужным людям и расставит всё по местам. А своим ученикам я бы пожелала найти то, что заставляет их сердце биться чаще. И неважно — скрипка это, формулы или спорт. Это увлечение станет их главной суперсилой.

Екатерина Погуралова, преподаватель Детской Школы Искусств хореографического отделения по классическому танцу

погуралова1.jpg

Мне было четыре года, когда мама привела меня на балет «Лебединое озеро». Это большой, серьёзный спектакль, и тогда он шёл целых четыре акта. Трудно себе представить маленького ребенка в зрительном зале, но тем вечером меня не с кем было оставить дома. Мама решила, что, как только я заскучаю, мы просто тихонько покинем зал. Так вот я не то, чтобы высидела весь балет, я его простояла! Меня пленил блеск костюмов, диадем, декораций, оркестра. Я видела всё это впервые в жизни и уже не осталась равнодушной. Через пару месяцев я буквально силой привела лучшую подругу на балет «Жизель». А в десять лет мы обе уже стояли у станка хореографического училища. В классе педагог нам сразу сказала, что балет — это не про блеск и красоту, а только про ежедневный труд и дисциплину. И как-то это в моей ещё совсем детской голове хорошо отложилось. С того времени я проделала огромный и трудный путь, благодаря которому познакомилась с невероятно интересными людьми и оказалась в Сириусе.

погуралова2.jpg

Я переехала сюда в 2007 году и выяснила, что здесь нет своей балетной труппы. Так было положено начало моей педагогический деятельности. Признаюсь, я строгий преподаватель. Эту манеру ведения урока я переняла у своего первого педагога. Я безгранично ей благодарна. Она была очень добрая и справедливая в жизни, но очень строгая в зале. Как сказал один из гениальных танцовщиков нашей современности, «Лучший пряник — это кнут». Не стоит воспринимать эту фразу в прямом смысле этого слова, но львиная доля правды здесь есть. Работа преподавателя — это поистине ювелирный труд. В работе с детьми всегда необходимо терпение и внутренняя выдержка.

Мирослава Карпенко, преподаватель Детской Школы Искусств художественного отделения

карпенко1.jpg

До Детской Школы Искусств я работала в издательстве дизайнером книг и печатной продукции. Практически случайно я попала в образовательную среду. Сначала было непросто, я не понимала, что от меня хотят дети и почему они так ужасно рисуют. Оказывается, их нужно учить элементарным вещам: как смешивать краски, держать кисточку, что такое формат листа. Плюс заполнения журнала, календарно-тематические планы… Но потом мне стало интересно придумывать и искать увлекательные задания для детей, в которых были чёткие задачи, наблюдать рост и развитие ребенка, от первых неуверенных штрихов до серьёзных академических работ. Ну и каникулы — прекрасное время в школе, пленэр, поездки в разные города, конкурсы.

Работа в Сириусе отличается от работы в образовательных учреждениях других регионов. И это хорошо. Здесь много событий, мероприятий, в которых ты можешь принимать участие. Мне всегда было интересно знать, кто эти люди, которые устраивают крупные фестивали, концерты, как это работает. На федеральной территории ты попадаешь в эту среду и тоже становишься частью какого-нибудь крупного события.

карпенко2.jpg

Я хорошо помню своего первого преподавателя по композиции в художественном училище — чуткая и добрая женщина, профессионал своего дела. О, эти рассказы про её студенческую жизнь, когда всю стипендию она тратила на покупку нового альбома с иллюстрациями какого-нибудь художника. Спасибо ей за прекрасную привычку читать и узнавать.

Современный учитель сегодня — это человек, знающий основы своего предмета и традиционные методы педагогики, но готовый узнавать новое и учиться. А главное в работе с детьми — это любить, отдавать, вдохновлять. Для меня важна обратная связь учеников, к примеру, письма с признаниями в любви и благодарности. Храню их, приятно до слёз. Значит, всё не зря.

Мы поздравляем всех причастных к дополнительному образованию и желаем ярких идей и неиссякаемой энергии для их реализации! Пусть в работе всегда остаётся место для творчества, а ученики радуют результатами!

Читайте также

Все новости