Искусство Новости ФТ


От папируса к Пикассо: школьники Сириуса раскрывают секреты мирового искусства

На федеральной территории прошла каникулярная программа «История искусств».

Школьники Сириуса на две недели погрузились в мировое искусство. Ребята учились рисовать на камнях и пергаменте, делать витражи, создавать копии картин известных художников, а также слушали лекции по истории искусства от Древнего мира до современности.

0015.jpg

На первом занятии школьникам рассказали о живописи как о древней форме общения между людьми. В качестве практического задания участники программы отправили «послание в бутылке» на художественном языке. Ребята поместили свои рисунки в бутылку и отправили оригинальное «письмо» в Чёрное море. По словам преподавателя программы по искусствоведению, сотрудника научно-просветительного отдела Эрмитажа Татьяны Сенкевич, задание позволило школьникам выразить себя через искусство.

0038.jpg

«Искусство открывает иной способ взаимодействия с миром, учит ценить красоту и находить удовольствие в самовыражении и понимании культурного наследия. Даже если никто из ребят не станет искусствоведом, они приобретут ещё одно интересное хобби: качественный источник удовольствий. Дети в раннем возрасте усваивают информацию гораздо эффективнее, когда она представлена не в форме сухих фактов, а через визуальные образы, которые они могут увидеть и потрогать. Например, на лекции по Древнему Египту школьники не только изучали египетский канон художественного изображения, но и постигали секреты создания различных красок из природных материалов. Им показали подлинные папирусы, и каждый ребёнок получил кусочек такого папируса в подарок», — пояснила Татьяна Сенкевич.

Финальным аккордом лекционных занятий искусствоведа одного из крупнейших музеев мира стало изучение современного искусства. На занятиях школьники научились натягивать холсты на подрамники, узнали о масляной живописи и даже изучили творчество Пабло Пикассо.

0042-2.JPG

«Лекции помогли мне понять, как важны картины: они позволяют передавать чувства и моменты из прошлого. Картины круче фотографий, потому что в них художники вкладывают душу и показывают мир таким, каким они его видят. На занятиях нам рассказали про пещеру Альтамира в Испании, где маленькая девочка нашла древние рисунки бизонов и никто, кроме её отца, не верил в это открытие. Меня история очень впечатлила, ведь важно верить в свою идею, даже если другие сомневаются», — поделился семиклассник Дмитрий Белоусов.

0029.jpg

«Мы изучили, как раньше изготавливали краски для рисования, а потом самостоятельно сделали их из чёрного угля: измельчили его в порошок и смешали с яичными белками. Это было очень увлекательно. Полученную краску мы испытали на настоящем папирусе, кусочек которого я оставила себе на память. Помимо этого, я узнала о богах Древней Греции и о значении слова “Эрмитаж”, которое обозначает место, где можно побыть одному», — рассказала участница программы Ева Толстая.

Также на программе школьники познакомились с танцевальным искусством Египта, Индии и стран Европы. Отдельная часть была посвящена России: дети познакомились с народными танцами и классическим балетом своей страны.

0036.jpg

«Я узнала, как танцевали в Древнем Египте и какие танцы существуют там сегодня. Например, египтяне танцевали “саиди”, который изначально был боевым искусством с использованием бамбуковых палок, а затем превратился в танец. Нам также рассказали о классических женских танцах Индии и современном египетском танце для мужчин, который исполняется в больших светящихся юбках. Кроме того, я полюбила рисовать в технике росписи Древней Греции и даже создала собственный рисунок в этом стиле», — поделилась третьеклассница Мила Михалькова.

0001 (1).jpg

Каникулярные программы Художественно-исторического центра проводятся для детей бесплатно на средства бюджета федеральной территории. Всего на лето запланировано шесть программ. Следующей станет «Восточная мудрость», которая пройдёт с 28 июля по 8 августа. В течение двух недель школьники будут узнавать о традициях и культурных особенностях стран Востока: Индии, Китая, Ирана и Казахстана.

Читайте также

Все новости