Специалисты компании изучили более 7000 штаммов, чтобы разработать эксклюзивные закваски и технологии ферментации для развития отрасли.
Резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус» — компания «Ферментра» — создаёт для пищевых предприятий уникальные закваски и биотехнологии. Команда специалистов работает над собственными штаммами микроорганизмов, обеспечивая полный цикл разработки: от фундаментальных исследований до массового промышленного внедрения. Продукция компании применяется в молочном производстве, виноделии и смежных областях, гарантируя высокое качество и безопасность продуктов.
«Ферментация зародилась ещё в эпоху неолита около 12–14 тысяч лет назад. В последние десятилетия древнейшая биологическая технология стремительно развивается благодаря передовым научным достижениям. Наша команда — в числе пионеров среди учёных и бизнесменов мира, внедряющих современные методы ферментации для создания инновационных продуктов питания, вкусных и при этом полезных. Чтобы достичь высочайшего качества, мы применяем специально отобранные штаммы дрожжей, бактерий и новейшие ферментные комплексы», — рассказала генеральный директор компании «Ферментра» Любовь Лазаренко.
Резидент Сириуса опережает конкурентов благодаря детальному изучению и целенаправленному использованию особых видов микроорганизмов. Специалисты тщательно анализируют метаболические карты, проводят генетические исследования и промышленные испытания каждого штамма. Такой подход позволяет заранее определить, какой штамм или их комбинация оптимальны для решения конкретной производственной задачи.
Учёные «Ферментры» провели массовый скрининг почти семи тысяч штаммов и отобрали самые результативные. Работа заняла несколько лет. Команда и научные партнёры проанализировали образцы штаммов из разных природных источников — от садов Северного Кавказа до побережья Белого моря и вулканических проб на Камчатке. Из всего многообразия отобрали подходящие для пищевой промышленности. По итогам исследования лишь 250 признаны высокоэффективными и применимыми в условиях современного производства.
Команда учёных убеждена: гораздо эффективнее подробно изучить и точечно применять несколько десятков штаммов, чем собирать огромную базу данных с тысячами образцов, теряя драгоценное время на подбор подходящего для каждого проекта варианта. Это обеспечивает резиденту Сириуса высокую скорость вывода инновационных решений на рынок.
Компания «Ферментра» развивает два ключевых направления. Первое — традиционные отрасли, включающие кисломолочные продукты, творог, сыры, виноделие и переработку растительного сырья (соки, растительное молоко). Второе — функциональная ферментация, нацеленная на разработку инновационных суперфудов с использованием современных биотехнологий. Традиционные отрасли сегодня остро нуждаются в свежих идеях, оригинальных ароматах и вкусах, прорывных технологических решениях. Многие возможно воплотить лишь с помощью методов современной ферментации.
«Современные покупатели, особенно молодые люди и спортсмены, ищут для расширения рациона интересные полезные продукты. Чтобы удовлетворить их спрос, в текущем году мы представили новый продукт — оригинальную сладкую газированную воду на основе уникального биотехнологического концентрата Kobo. Рецепт основан на глубокой биотехнологической обработке натуральной мякоти какао-фрукта. Обработка позволяет сохранить богатую палитру природных антиоксидантов, таких как благотворно влияющая на микрофлору кишечника галловая кислота и теобромин, обеспечивающий мягкий антистрессовый эффект. В отличие от обычного кофеина, вызывающего резкий всплеск энергии и последующее утомление, теобромин действует мягко и длительно», — комментирует Любовь Лазаренко.
Эффективность производства компании «Ферментра» обусловлена высоким профессионализмом сотрудников. Значительная доля работников предприятия — технологи с научными степенями. Каждую отраслевую группу возглавляют опытные специалисты. Их компетентность гарантирует стабильность и надёжность производства.
Компания «Ферментра» — резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус», который на сегодняшний день объединяет более ста организаций и молодёжных стартапов. Они работают над проектами в области искусственного интеллекта и информационных технологий, генетики и наук о жизни, когнитивных исследований и других направлений.