Истории Победы

Федор Синани: от простого рядового – до командира полка

О жизни своего прадедушки в годы ВОВ рассказала сотрудница Президентского лицея «Сириус» Юлия Маметьева.
В новой рубрике в преддверии Дня Великой Победы известные жители «Сириуса» рассказывают истории героев своих семей: фронтовиков, разведчиков, тружеников тыла, блокадников.

Федор Семенович Синани родился в 1907 году в Мелитополе. В 15 лет он стал комсомольцем. Затем из-за ссоры с отцом, возникшей на идеологической почве, был вынужден бежать из дома и добровольно вступил в ряды Красной армии. Общее образование получил экстерном и за время службы с 1922 по 1937 год окончил Объединенную военную школу имени В. И. Ленина в Ташкенте и Военно-политехническую академию в Ленинграде.

С 1942 года Федор Семенович воевал на фронтах Великой Отечественной войны — участвовал в обороне Кавказа, знаменитой битве за Севастополь — и быстро прошел путь от рядового до подполковника, командира полка.

«Во время войны прадедушка, офицер, был награжден за проявленную личную храбрость двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалями. Одной из важных семейных реликвий мы также считаем портсигар, который ему подарили однополчане за оборону Севастополя. На нем выгравировано: “На память командиру полка от боевых друзей-севастопольцев“», — рассказала Юлия Маметьева.

Еще в мирное время Федор Семенович окончил литературный факультет Ставропольского пединститута и всю жизнь писал стихи, которые сегодня бережно хранятся в его семье.

«В тетради стихов прадедушки есть одно произведение, написанное в военные годы. Оно большое, на три страницы. Когда я читала, то не могла поверить, что это стихи непрофессионального автора: и слог, и смысловое наполнение, и образы… Глубина и трогательность его сочинений меня поразили», — призналась Юлия.

Многие стихи Федора Семеновича были посвящены супруге — Злате Сергеевне. Еще до войны она подарила мужу троих сыновей, для которых он был эталоном мужества, человечности и порядочности.

После Великой Отечественной войны Федор Семенович продолжил военную службу. В 1947 году он погиб во время выполнения боевого задания.

«День Победы для нас, безусловно, важный праздник. Мой дедушка как ребенок войны всегда на 9 Мая вспоминал про своего отца. Для нас было обязательным встретиться вместе в этот день, поговорить, вспомнить то время, а потом съездить на Воробьевы горы, чтобы увидеть праздничный салют», — вспоминает Юлия.

Вы тоже хотите рассказать историю фронтовика из своей семьи? Опубликуйте свой рассказ в соцсети «ВКонтакте» с хештегом #СириусПомнит. Давайте отдадим дань памяти героям!