Истории Победы

Михаил Басов прошел всю Вторую мировую войну

О своем дедушке рассказал член Совета федеральной территории «Сириус» Александр Паньков.
В новой рубрике в преддверии Дня Великой Победы известные жители «Сириуса» рассказывают истории героев своих семей: фронтовиков, разведчиков, тружеников тыла, блокадников.

Член Совета федеральной территории «Сириус» Александр Паньков рассказал, как его дедушка, сержант Михаил Басов, сражался в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Иванович Басов родился в 1917 году. Его призвали в армию проходить боевую подготовку в 1937 году, в родной Курской области у молодого мужчины остались жена, дети, братья. После армии солдат сразу же отправился на советско-финляндскую войну, которая длилась 105 дней и завершилась победой СССР. А вскоре началась Великая Отечественная война, Басов воевал в пехоте.

«Дедушка рассказывал нам об ожесточенных боях. Особенно хорошо помню истории о храбрости и сплоченности наших воинов. По словам Михаила Ивановича, когда по полю боя бежало несколько русских солдат и кто-то из них погибал под вражеским огнем, однополчане тут же подхватывали оружие павших товарищей и продолжали наступление ценой своих жизней», — поделился Александр Паньков.

Пропаганда, которую вели нацисты, не сломила Басова и его сослуживцев. По воспоминаниям Михаила Ивановича, фашисты постоянно разбрасывали из самолетов агитационные листовки с призывами сдаться и обещаниями о помиловании. Однако советские солдаты понимали, что это ложь, и шли дальше защищать Родину под «дождем» нацистской пропаганды.

Михаил Басов прошел всю Вторую мировую войну, добрался до столицы Германии, а затем сражался с японцами в советско-японской войне 1945 года. Отважный сержант был награжден медалями «За взятие Берлина», «За отвагу» и многочисленными орденами.

Вернулся домой Михаил Иванович лишь в 1947 году, продолжил заниматься сельским хозяйством в родной деревне. Несмотря на ранение и контузию, прожил до 1996 года — застал и холодную войну, и перестройку, и первого российского президента.

Потомки участника Великой Отечественной войны нередко приезжали к нему в гости, слушали истории живого свидетеля о подвигах и героизме советского народа.

Вы тоже хотите рассказать историю фронтовика из своей семьи? Публикуйте свой рассказ в соцсети «ВКонтакте» с хештегом #СириусПомнит. Давайте отдадим дань памяти героям!