Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН и кандидат биологических наук рассказал, что сегодня в биологической защите растений задействованы многие области науки.
«В мониторинге сельского и лесного хозяйства активно используются спутниковые снимки, применяется искусственный интеллект. Мы постепенно приходим к созданию рукотворной экосистемы, которая будет отвечать требованиям по улучшению продукции и повышению устойчивости к вредителям и болезням. Мы поддерживаем развитие природоподобных технологий, которые все чаще используют, чтобы минимизировать грубое вмешательство и иметь возможность дистанционного наблюдения за результатом. Таким образом можно получить чистый экологический продукт, в котором отсутствуют инородные химические соединения, который безопасен для человека», — сказал Сергей Павлушин.
Сейчас ученый работает в Сириусе над проектом, который также вносит вклад в экологически безопасное природопользование. Осенью 2024 года Павлушин и его команда вошли в число победителей конкурса по привлечению научных команд под руководством ведущих и молодых ученых в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие федеральной территории Сириус». По итогам независимой экспертизы было выбрано пять проектов молодых ученых в области медицины и генетики, экологии, климата, информационных технологий и технологий искусственного интеллекта, куда попал и коллектив Павлушина. Исследователи разработатывают новые механизмы регуляции вспышек массового размножения насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, непарного шелкопряда. В Сириусе под руководством ученого создают инновационные молекулярные подходы в защите растений от насекомых-вредителей.
«На федеральной территории Сириус действует инициатива по поддержке молодых ученых. В рамках этого мегагранта наш проект получит поддержку 15 миллионов рублей в первый год и по 30 миллионов — в два следующих года. Здесь, в Университете „Сириус“ расположен один из самых масштабных в стране лабораторных комплексов в области наук, который теперь доступен для нашего исследования. Наш проект поможет предсказывать и регулировать численность наиболее опасных насекомых-вредителей лесов России. В числе преимуществ можно отметить скорость, дешевизну и простоту использования нашей системы», — отметил Павлушин.
Он добавил, что внедрение разработки в практику не потребует от надзорных органов покупки новых дорогостоящих приборов. Для успешной работы достаточно иметь лабораторию, оснащенную стандартным оборудованием для генетического анализа. Поэтому любой карантинный центр растений сможет использовать систему генов-маркеров, четко указывающих на присутствие в лесном массиве опасного вредителя.
Конгресс молодых ученых проходит в Сириусе с 27 по 29 ноября. Федеральная территория принимает масштабное мероприятие в четвертый раз. В 2023 году его участниками стали порядка пяти тысяч человек из 25 стран мира. Конгресс молодых ученых считается крупнейшей международной площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. На площадке запланированы десятки дискуссий и сессий, на которых будут представлены предложения по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, разработки.