Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими виноград.
Традиционно в сельском хозяйстве борются с грибковыми патогенами применением фунгицидов. Однако бесконтрольное внесение химических средств грозит негативными последствиями для здоровья экосистем и появлением новых, устойчивых к ядохимикатам штаммов. Одно из направлений, позволяющих избежать подобных проблем, связано с геномным редактированием растений. Изменение генетического материала винограда способно повысить его устойчивость к инфекции и тем самым снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду. При этом с химической точки зрения вкус, цвет и запах вина определяется содержанием в нем определенного набора соединений. Именно эти вещества блокируют механизмы, позволяющие ученым повысить устойчивость растения к грибковой инфекции с помощью инструментов геномного редактирования. Сопротивляться грибковой инфекции растениям мешала активность определенного гена, «выключение» которого поможет решить вопрос.
В начале своей работы сотрудники направления «Биология и биотехнология растений» Университета «Сириус» произвели изменение традиционной системы векторов, ранее уже успешно применявшихся другими исследователями и зарекомендовавших себя в качестве эффективного инструмента редактирования генома растений. Однако даже с помощью измененных векторов ученым не удалось добиться возникновения нужных мутаций, заставивших бы нужный ген «замолчать».
«Мучнистая роса впервые появилась в Европе в середине XIX века. Предположительно, этот патоген был завезен из Северной Америки вместе с американскими сортами винограда и впоследствии стал серьезной угрозой для уже европейских виноградников, ранее никогда не встречавшихся с этим заболеванием. Селекционеры пытались создать устойчивые к мучнистой росе сорта путем скрещивания европейских сортов с более устойчивыми североамериканскими видами. Однако полученные гибриды, несмотря на повышенную устойчивость к мучнистой росе, не смогли заменить традиционные европейские виды, так как из них невозможно было произвести продукт с привычным вкусом. Несмотря на то, что редактирование генов винограда началось еще в 2016 году, на сегодняшний день получено весьма ограниченное количество сортов. Нам удалось найти подход к редактированию высокометаболитных сортов винограда на примере “мерло”, что потенциально ускорит процесс создания отредактированных древесных растений, устойчивых к мучнистой росе», – делится выводами один из основных авторов исследования, старший научный сотрудник Университета «Сириус» Анастасия Физикова.
Полученные данные открывают обширное поле для дальнейших исследований. Продолжив изучать спектры значимых метаболитов отредактированных и исходных растений, ученые смогут создать тест- системы для оценки винодельческих перспектив отредактированных сортов.
Виноград – одна из наиболее древних и популярных сельскохозяйственных культур во всем мире. Его плоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, такими, как полезный для сердечно-сосудистой системы ресвератрол.