Главная новость


Школьники из России взяли золото Международной олимпиады по экологии в Сириусе

На федеральной территории завершилась Международная олимпиада по экологии и вопросам изменения климата (IOCE). Победителем в общекомандном зачёте стала сборная России. Второе место — у команды Индии, бронзу завоевали Катар и Республика Джибути.


В состав российской сборной вошли школьники из Москвы и Башкирии: Эмилия Гимаева, София Салангина, Никита Юнисов, Полина Егорова, Милена Иванова. Все — победители и призёры олимпиад по экологии, биологии, географии и другим дисциплинам, участники научно-практических конференций, а также программ Образовательного центра «Сириус», в том числе, Всероссийской научно-технологической программы «Большие вызовы». В личном зачёте у российских школьников две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Абсолютной победительницей стала София Салангина из Уфы.


«Мой путь в экологию начался с участия в школьных общественных проектах. Занимались сбором крышечек и макулатуры, затем стала волонтёром и организатором региональной экологической акции “Чистые игры”. Эти инициативы настолько вдохновили меня, что я осознала: экология — это моя страсть. Была уверена, что хорошо выполнила задания, выразительно оформила решения и успешно защитила проект, но всё равно не ожидала такого успеха. В будущем планирую развивать свой проект, посвящённый изучению депонирования углерода растительными сообществами, изучать эту тему с разных сторон. Кроме того,  стремлюсь развивать экологическое образование в родном регионе — республике Башкортостан, реализовывать разные общественные проекты», — рассказала София Салангина.


Олимпиада в Сириусе объединила 39 участников из 11 стран мира: России, Беларуси, Джибути, Бангладеша, Пакистана, Эфиопии, Мьянмы, Индии, Катара, Коста-Рики, Таджикистана. В этом году на IOCE прошёл Фестиваль проектов, где молодые исследователи представили разработки в области охраны окружающей среды. Ещё одним нововведением стало участие международных наблюдателей. Их задача заключалась в подтверждении объективности оценок жюри, обеспечении прозрачности процедур, соблюдении принципов справедливости на всех этапах интеллектуального соревнования.


Али Альрауф, международный наблюдатель IOCE, профессор архитектуры и градостроительных теорий Университета Хамада бин Халифа в Катаре, убеждён: организовать такую насыщенную программу олимпиады и пригласить 11 стран-участниц — огромная задача. Но у Сириуса это прекрасно получается.


«Участникам IOCE невероятно повезло, ведь один из главных плюсов Сириуса в том, что он превращается в серьёзную площадку для глобального обмена идеями по сохранению окружающей среды. Возможность обменяться опытом со сверстниками из разных стран развивает в будущих специалистах в области экологии культурную зрелость. Это помогает им стать более толерантными в своём мышлении. Они осознают, что экологические проблемы и изменение климата — глобальный вызов, и в решение этой задачи каждый должен внести свой вклад. Кроме того, экологическая олимпиада выступает катализатором, который прививает школьникам усердие, необходимое при проведении исследований. Желаю Сириусу продолжать и развивать важное для всего мира дело!» — прокомментировал Али Альрауф. 


Олимпиаду разработали ведущие эксперты Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Научно-технологического университета «Сириус» вместе с партнёрами. Олимпиада состояла из двух туров: теоретического и практического, который был разделён на два этапа. Полевой — проходил на территории Сочинского национального парка. Командам требовалось выполнить задания в естественной среде, а затем продолжить исследования в лабораториях Сириуса с использованием современного оборудования.


«Больше всего мне понравился полевой этап практического тура. Нам поставили задачу — описать растительность и установить видовой состав экосистем территории национального парка. Я был впечатлён разнообразием растений. Большинство из них я видел в первый раз, потому что они не растут в Индии. Кроме того, на полевом этапе необходимо было собрать пробы воды для анализа, который мы провели в лабораториях на реальном оборудовании. Это уникальная возможность прокачать знания. В будущем планирую стать врачом, чтобы приносить пользу людям. Моя мечта — разработать проект, который поможет сократить использование пластика», — рассказывает обладатель золота олимпиады в индивидуальном зачёте из Индии Каустхубх Гопалан.


«Изменение климата особенно сильно отражается на нашей стране. Бангладеш сталкивается с серьёзными экологическими вызовами, поскольку является одной из наиболее загрязнённых стран мира. Однако я убеждён, что интеграция передовых технологий может помочь справиться с этими трудностями. Опыт участия в олимпиаде в Сириусе поможет мне в поиске эффективных решений в сфере экологии. В будущем планирую стать инженером-робототехником, а после учёбы — предпринимателем, основателем компании, которая будет специализироваться на внедрении технологий робототехники в решение проблемы изменения климата», — поделился участник из Бангладеша Махди Бин Фердаус.


Теоретический тур оценивался в индивидуальном и командном зачётах. Задача, которую участники решали в команде, была разработана Национальной сетью Глобального договора ООН в России. Командам предстояло сформировать новые — климатически ориентированные — индикаторы как минимум к пяти целям устойчивого развития. 


«Экологическая олимпиада — прекрасная возможность для юных учёных понять, как устроена окружающая среда и какие факторы влияют на изменение климата. Больше всего понравилось решать командный кейс теоретического тура. Мы разработали и презентовали индикаторы устойчивого развития. Кроме того, рассмотрели возможность их применения к нашему региону, учитывая экономические, географические, природные и политические аспекты. Экология в Эфиопии с каждым годом ухудшается. Моя мечта — открыть в стране лабораторию, которая занималась бы исследованиями в сфере экологии», — отметил серебряный призёр IOCE Бирук Гетнет.


IOCE — единственная в мире очная олимпиада, посвящённая вопросам изменения климата и проблемам экологии. В этом году она проходила в рамках Международной климатической недели в Сириусе. Масштабное событие объединило молодых и ведущих учёных, студентов и аспирантов, экспертов, представителей государственных структур, бизнеса и общественных организаций из стран БРИКС, СНГ, Африки, Азии и других государств. Экологическая олимпиада в Сириусе — важнейший инструмент для привлечения молодёжи к решению экологических задач и подготовки будущих кадров в сфере экологии и вопросов изменения климата. В следующем году Международная олимпиада, посвящённая вопросам изменения климата и проблемам экологии, вновь пройдёт в Сириусе.

Читайте также

Все новости