Системы передачи данных являются одним из важнейших направлений ИТ для всех сфер деятельности. По оценкам специалистов, потребность в высококвалифицированных кадрах со временем будет только увеличиваться. Совместные дисциплины «Росатома» и Университета «Сириус» позволят готовить востребованных специалистов в области информационных технологий и кибербезопасности.
«Нашему партнерству с “Росатомом“ уже 8 лет — столько же, сколько и “Сириусу“, и я очень рада, что именно в День знаний в ИТ-колледже Научно-технологического университета появилась еще одна новая лаборатория. Очень важно, что роль компаний в жизни наших студентов не ограничивается только лишь открытием таких лабораторий. Ведущие специалисты помогают нам готовить программы среднего профессионального образования с учетом конкретных задач отрасли, они участвуют в этих программах в качестве наставников и экспертов. А завершается все для учащихся выпускным квалификационным экзаменом, который фактически приравнивается к сертификации специалиста уже внутри кампании. Такая система позволяет нам готовить востребованных профессионалов, которых не нужно переучивать после окончания учебы и которые готовы сразу включаться в работу над реальными проектами», — сказала Елена Шмелева.

В рамках образовательных программ в лаборатории эксперты представят студентами современные международные стандарты и технологии, используемые на территории России. Благодаря этому студенты колледжа Университета «Сириус» получат конкурентное преимущество при трудоустройстве, ведь умение работать с оборудованием российского производства является востребованной компетенцией для современных специалистов, а процесс импортозамещения актуален в сфере информационных технологий.
«Открытие в колледже “Сириус“ лаборатории по передаче данных — это важное событие для всех нас. Новая лаборатория оснащена полностью отечественным оборудованием и программным обеспечением, изготовленными на предприятиях “Росатома“. Разработанный нашими специалистами учебный курс отвечает всем современным требованиям к уровню подготовки в этой сфере. Не сомневаюсь, что ребят, прошедших обучение в этой лаборатории, ждет большое профессиональное будущее. И мы будем только рады, если некоторые из них в дальнейшем присоединятся к команде “Росатома“», — заявил Алексей Лихачев.

«Удерживать высокую планку всегда непросто, поэтому одним из наших ключевых направлений является качественная подготовка молодых специалистов, и наша деятельность в Университете “Сириус“ позволит решить эту задачу. Во время обучения студентам предоставляется возможность не только изучить лучшие мировые практики, но и опробовать их в современных лабораториях. Вместе с тем мы уделяем большое внимание тому, как студенты осваивают те компетенции, которые нам сегодня необходимы. Например, в День знаний мы открыли первую в стране лабораторию “Росатома“ по сетям передачи данных. Здесь студенты ИТ-колледжа смогут применить теоретические знания на российском оборудовании и тем самым погрузиться в информационные технологии атомной отрасли», — отметил Евгений Абакумов.
Образовательные программы ИТ-колледжа Университета «Сириус» разработаны и реализуются совместно с ведущими экспертами высокотехнологических компаний как ответ на актуальные запросы реальных работодателей. В них применяются инновационные методики обучения, а преподают студентам ведущие специалисты из ИТ-индустрии. Основа обучения в колледже — насыщенная практическая база знаний.
1 сентября Алексей Лихачев также выступил в качестве лектора перед школьниками Президентского лицея «Сириус» на просветительском марафоне, организованном Российским обществом «Знание». Он провел для учеников 9-го класса открытый урок по физике на тему «Технологии “Росатома“ для развития страны». Школьники узнали о становлении атомной науки, развитии исследовательской деятельности госкорпорации — от открытия явления радиоактивности до современного использования атомных технологий в интересах человечества. Также Алексей Лихачев рассказал о различных направлениях деятельности «Росатома»: ядерной медицине, аддитивных и квантовых технологиях, ледокольном флоте, экологических и других проектах.