«Для нас очень символично, что церемония открытия фестиваля адаптивного хоккея прошла именно на арене “Шайба“, где во время Паралимпийских игр 2014 года российская сборная завоевала серебряные медали в следж-хоккее. Потому что одна из основных задач “Сириуса“ — сохранять и развивать олимпийское наследие, чтобы оно было доступно для молодых спортсменов со всей страны, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они приезжали сюда соревноваться, общаться, получать незабываемые эмоции и, главное, чувствовать себя комфортно в той среде, которая для них создана. И, конечно, мы приложим все усилия для того, чтобы в будущем как можно больше ребят посещали такие масштабные мероприятия и демонстрировали на них свои достижения», — отметила Елена Шмелева.
Фестиваль проходит сразу на нескольких олимпийских ледовых аренах федеральной территории «Сириус». Он собрал около 1 700 человек из 39 российских регионов, в том числе из Луганской и Донецкой народных республик.
«Это не просто самый крупный хоккейный турнир, это праздник спорта для детей со всей страны, на котором они находят новых друзей, получают незабываемые эмоции и преодолевают себя. Очень приятно, что во второй раз этот фестиваль проходит на федеральной территории “Сириус“, где большое внимание уделяется спорту и его развитию», — сказал Алексей Ягудин.
Юные спортсмены соревнуются в трех дисциплинах: следж-хоккей для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, специальный хоккей для ребят с особенностями развития интеллекта и хоккей для незрячих и слабовидящих. В общей сложности на турнире будет сыграно 105 матчей, в которых примут участие мальчики и девочки старше 7 лет.
Фестиваль адаптивного хоккея — это семейный праздник, главными ценностями которого являются дружеская атмосфера и удовольствие от участия в играх. Поэтому организаторы приняли решение — разыграть призовые места и медали лишь в двух дивизионах из пяти. Игры среди младших следж-хоккеистов, в дивизионах незрячих хоккеистов и специального хоккея пройдут без медалей за места, а значит — без проигравших.
«Практика прошлых лет показала, что фестиваль имеет огромное значение для каждого нашего подопечного и его семьи. Для юных хоккеистов с особенностями здоровья это главное событие года, возможность получить игровую практику, встретиться с ребятами из разных уголков России и расширить свой кругозор. Мы гордимся каждым ребенком и родителями, которые вкладывают всю душу, чтобы дети могли заниматься своим любимым делом. Мы рады в очередной раз приехать в “Сириус“, чтобы почувствовать себя в сообществе единомышленников и испытать силу духа и радость победы», — сообщила Анастасия Барадачева.
Помимо матчей, участников и гостей фестиваля ждут разные активности: анимационная программа, творческие и спортивные мастер-классы, аквагрим, настольные игры, бьюти-корнер и площадки от партнеров мероприятия. Завершится фестиваль 30 апреля.
Организатором фестиваля выступает Федерация адаптивного хоккея при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда «Талант и успех».