Архив


Фрак, полонез и Черная речка: в «Сириусе» впервые прошел Пушкинский бал

Дамы и кавалеры прикоснулись к поэтическому наследию классика, а также смогли сфотографироваться с его двойником.

Костюмированный бал был посвящен 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Более ста пар записались на постоянные репетиции за несколько недель до мероприятия. Участники с интересом разучивали сложные с точки зрения хореографии танцы – полонез, польку и вальс. Идея погружения в пушкинскую эпоху принадлежит Художественно-историческому центру (ХИЦ) «Сириус».

«Бал – как раз та форма, которой очень не хватало жителям федеральной территории, потому что это мероприятие позволяет совершенно иначе воспринимать мир вокруг. Формат продиктован желанием создать атмосферу XIX века, в которой жил и творил поэт. Сегодня дух Александра Пушкина витает в атмосфере праздника», – поделился руководитель Художественного-исторического центра «Сириус» Владимир Беляков.

SIR_3517.jpg

И Пушкин действительно присутствовал среди гостей. В его образе на сцене появился Георгий Лосев, участник актерского клуба ХИЦ. Он признался, что быть двойником поэта ответственно, но интересно.

«Если бы я встретил настоящего Александра Сергеевича, то, конечно, не пустил бы его на Черную речку, где произошла смертельная дуэль с Дантесом. Примерив образ поэта, я почувствовал, какую насыщенную жизнь он прожил и сколько еще мог бы создать», – поделился Георгий Лосев.

SIR_3763.jpg

Гости бала погрузились в атмосферу пушкинской эпохи, облачившись в изысканные наряды. Дамы – в бальных платьях в пол и с веерами. Кавалеры – во фраках или костюмах с бабочкой. Жительница «Сириуса» Екатерина Бабичева, для которой этот бал стал первым, уверена: девушке требуется больше усилий для выхода в свет.

«Нужно правильно подобрать наряд, составить образ, сделать прическу, макияж. Для каждой девушки это очень щепетильный момент. Мужчинам в этом плане немножко легче», – уверена юная гостья бала.

Еще одна участница бала Анна Котелевская считает, что бал помогает людям преобразиться в лучшую сторону.

«Когда мы читаем стихи, смотрим на прекрасное окружение, хочется к этому прикоснуться и соответствовать, невольно и у нас меняются манеры, голос, осанка. Это непросто, но с помощью таких встреч человек раскрывается по-настоящему с другой стороны», – поделилась Анна Котелевская.

Гостей ожидало несколько сюрпризов. Для них выступили участники клубов ХИЦ «Танцевальный спорт» и «Театральная студия», воспитанники и педагоги Высшей школы музыки, Центра танца Светланы Захаровой, детской школы искусств № 6 и ансамбля бального танца «Дебют». Также звучали живая музыка и, конечно, стихи Александра Сергеевича, и собственные произведения, посвященные поэту.

SIR_3905.jpg

Следующий Пушкинский бал планируется провести летом 2025 года.

Читайте также

Все новости