Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ внесены изменения, дополняющие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее –КоАП РФ) новой статьей 15.27.3, которой устанавливается административная ответственность за совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем.
Так, за совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо полученными для совершающего указанные сделки или финансовые операции лица преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости иного имущества, являющихся предметом административного правонарушения, с конфискацией денежных средств или иного имущества либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией денежных средств или иного имущества либо без таковой.
При этом, указанная статья содержит примечание, определяющее случаи, в которых юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения и подлежит административной ответственности, а также условие, при котором оно от такой ответственности освобождается.
Кроме этого, документ устанавливает наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации, и за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации.
В соответствии с новой статьей 20.3.3. КоАП РФ за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей, должностные лица – от 100 до 200 тыс. рублей, а юридические лица – от 300 до 500 тыс. рублей. Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 100 тыс. рублей, на должностных лиц – от 200 до 300 тыс. рублей, на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
В силу положений статьи 20.3.4. (призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц) КоАП РФ за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и т. п. мер ограничительного характера, которые вводят или продлевают политические, или экономические санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, административный штраф налагается на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.