НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
20 февраля 2022
Хоккеисты из «Сириуса» стали серебряными призерами Олимпиады в Китае
Сборная России по хоккею завоевала серебро Олимпийских игр 2022 года в Пекине. В состав команды вошли трое участников программ Образовательного центра «Сириус». Еще одна фигуристка, проходившая подготовку в Центре, вместе с напарником заняла четвертое место в турнире среди спортивных пар.
В национальную команду России по хоккею попали Арсений Грицюк, Александр Никишин и Шакир Мухамадуллин, приезжавшие на спортивные программы «Сириуса». Свое выступление на Олимпиаде сборная России начала матчем с командой Швейцарии, в котором наши спортсмены взяли верх со счетом 1:0. Вторую игру предварительного раунда российские хоккеисты провели с соперниками из Дании, которых обыграли – 2:0. Групповой этап завершился поражением команде Чехии 5:6 в овертайме.

Первый матч плей-офф сборная России вновь сыграла с Данией, над которой одержала уверенную победу – 3:1. В полуфинале российские хоккеисты сразились со сборной Швеции. В упорной борьбе наши игроки одолели противника – 2:1 по буллитам. В финале команда России играла со спортсменами из Финляндии. В итоге наши хоккеисты уступили противникам 1:2 и завершили турнир Олимпийских игр серебряными призерами.
Одним из самых результативных хоккеистов сборной России стал дебютант Олимпийских игр Арсений Грицюк. Нападающий провел все шесть матчей олимпийского турнира, в полуфинале со шведами Грицюк реализовал решающий буллит и стал героем матча. После того, как основное время встречи закончилось ничьей 1:1, игра перетекла в овертайм, в которой никому из соперников так и не удалось забить шайбу. Исход матча решился в серии бросков. Для определения победителя потребовалось 16 попыток, пока форвард не переиграл вратаря соперника, оформив победный гол. Именно благодаря этому команда России прошла в финал. Также на счету Грицюка – забитая шайба в матче с командой Чехии и две голевые передачи.

В настоящее время практически все игроки сборных команд страны по хоккею до 21 года – воспитанники Образовательного центра «Сириус». Они тренируются по национальной программе «Красная Машина», разработанной экспертами Центра совместно с Федерацией хоккея России. Программа показала свое качество и сейчас внедряется в спортивные школы страны.

В состав сборной России по фигурному катанию также вошла воспитанница «Сириуса» Александра Бойкова, которая вместе с напарником Дмитрием Козловским участвовала в турнире среди спортивных пар.

Чемпионы Европы и призеры чемпионата мира и Европы представили короткую программу на музыку Петра Чайковского из балета «Лебединое озеро». Фигуристы допустили помарку на выбросе, заработали 78,59 балла и стали четвертыми.

Произвольную программу спортсмены откатали на песню кубинского композитора Эрнесто Лекуона. Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому также не удалось избежать помарок. Пара начала с чистого тройного сальхова, затем не совсем чисто сделала каскад из тулупов, шикарный тройной флип после выброса и качественный тодес, однако после тройного риттбергера Александра не удержала равновесие и коснулась льда рукой. Фигуристы получили 141,95 балла за прокат, в общей сумме 220,50 балла и завершили соревнования на четвертом месте.

XXIV Олимпийские игры 2022 проходили в Пекине с 4 по 20 февраля. Сборная России установила новый рекорд по количеству завоеванных медалей в истории зимних Олимпиад – 32 медали, и стала второй по общему числу наград.

Фото: Федерация хоккея России.