НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
14 февраля 2022
Российские шпажисты выиграли этап Кубка мира в «Сириусе»
Первые официальные международные спортивные соревнования по фехтованию на федеральной территории «Сириус» – Кубок мира Sirius Epee («Шпага Сириуса») среди мужчин – завершились на «Сириус Арене». По итогам командного турнира лучшими стали Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Георгий Бруев. Мужская сборная России по фехтованию на шпагах выигрывает уже второй этап подряд.
Этап Кубка мира по шпаге среди мужчин стартовал на «Сириус Арене» в пятницу, 11 февраля. В турнире участвовали 175 сильнейших фехтовальщиков из более чем 30 стран мира, которые состязались в личном и командном зачете.

«Фехтовальщикам России есть чем гордиться: летом на Олимпийских играх в Токио наши спортсмены взяли восемь медалей – три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую – и завоевали первое место в общекомандном зачете. Соревнования в "Сириусе" являются российским этапом Кубка мира. У нас на глазах зарождается очень важная традиция: проводить международные фехтовальные турниры на федеральной территории, которая предоставляет прекрасные условия для состязаний такого уровня. Надеюсь, что мы и участники соревнований приедут сюда еще не раз», – отметил президент Федерации фехтования России, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

Проведение подобных масштабных мероприятий международного уровня на федеральной территории стало возможно благодаря созданию здесь уникального спортивного кластера. Он формируется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина и объединит олимпийское наследие, новые спортивные объекты и образовательные программы.

«Проведение в "Сириусе" российского этапа Кубка мира по фехтованию - это яркая демонстрация того, как развивается олимпийская инфраструктура, пример сотрудничества "Сириуса" и спортивных федераций. И мы, и они заинтересованы в создании действующих тренировочных баз, где круглый год смогут проводить подготовку и соревнования спортсмены разного уровня. В дальнейшем спортивный кластер будет открыт для профессиональных и начинающих спортсменов, а также для всех, кто живет, учится или отдыхает на федеральной территории», – сказала председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Федерация фехтования России одной из первых начала вести активную спортивную деятельность на федеральной территории. В сентябре 2021 года при поддержке Алишера Усманова в комплексе «Сириус Арена» был создан новый Центр фехтования. Тренерский состав сформирован из наставников, рекомендованных и направленных для работы в «Сириусе» Федерацией фехтования России.

«Для тренировок и соревнований на "Сириус Арене" доступно 20 дорожек, профессиональная экипировка, оборудование для общей физической подготовки. В детских секциях уже занимаются более сотни детей, начиная с пяти лет. Они могут наблюдать как здесь же тренируются и профессиональные спортсмены. В этом году на федеральной территории появится Экспериментальное училище олимпийского резерва, где будет открыто отделение фехтования для ребят старшего возраста. Таким образом, мы развиваем комплексную систему: приобщаем малышей к физической активности, удерживаем их в спорте и ведем к чемпионским высотам», – рассказал заместитель председателя Совета ФТ «Сириус» Дмитрий Савин.

По итогам первого дня турнира определились 64 спортсмена, которые на следующий день продолжили борьбу за победу в личном первенстве. Среди них оказались 12 российских фехтовальщиков, трое из которых – Сергей Бида, Павел Сухов и Никита Глазков – дошли до 1/8 финала. Победителем личного первенства стал итальянский спортсмен Валерио Куомо.

Во второй день спортсмены разыграли медали в командном зачете, где лучшими стали российские фехтовальщики. На пути к финалу шпажисты обыграли команды Польши – 35:33, Казахстана – 32:29, Южной Кореи – 40:39. Решающая схватка была со сборной Украины. После равного первого круга – 6:6 – преимущество нашей команде добыли Никита Глазков, выигравший у Яна Сыча – 5:3, и Сергей Бида, одолевший Романа Свичкаря – 4:1. Счет стал 15:10. В дальнейшем россияне не позволили соперникам приблизиться к себе и победили – 41:35. Награды победителям вручили Елена Шмелева, Ильгар Мамедов, глава федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.

«Это была серьезная борьба, на таком турнире все соперники очень сильные, и любая ошибка может стоить победы. Но, как говорится, дома и стены помогают. В "Сириусе" для нас созданы идеальные условия: большой и светлый зал, где все оборудовано на высоком уровне и ничем не уступает зарубежным площадкам», – сказал Никита Глазков, победитель турнира в командном зачете, многократный чемпион России, чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр – 2020, заслуженный мастер спорта.
С 25 по 27 февраля на «Сириус Арене» пройдет этап Кубка мира по шпаге среди женщин, в апреле на федеральной территории запланирован чемпионат России среди юниоров, в ноябре – Кубок мира среди юниоров. До конца 2022 года будет проведено еще несколько крупных турниров по фехтованию.