НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
20 января 2022
Поврежденную штормом набережную в «Сириусе» восстановят за 93 млн рублей
Средства будут выделены из резервного фонда Краснодарского края, в собственности которого находятся данные объекты до момента их включения в состав федерального имущества и передачи под управление администрации федеральной территории «Сириус».
Набережная является сложным гидротехническим сооружением и состоит условно из двух частей – комплекса инженерных конструкций берегозащиты и собственно прогулочной части, которую называют «променадом».

Из-за высокой штормовой активности последних лет инженерные конструкции, защищающие берег в районе Олимпийского парка, испытывали повышенную нагрузку.

В конце декабря 2021 года администрацией федеральной территории «Сириус» совместно с руководством Краснодарского края, города Сочи, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Федерального агентства по экологическому, технологическому и атомному надзору и компании «Гидротехника» была создана 6-сторонняя рабочая группа для решения комплекса возникших проблем. По результатам заседаний рабочей группы была составлена дефектная ведомость с оценкой объемов повреждений, разработаны технические решения для строительно-монтажных работ, составлен расчет стоимости восстановления и введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация», обусловленный повреждениями от 6-балльного шторма с высотой волн более 5 метров.

Планируется, что восстановительные работы пройдут в четыре этапа и продлятся не менее четырех месяцев. На участке длиной 80 метров предстоит восстановить каменное крепление, грунтовое основание, железобетонный берегозащитный откос и волноотбойный парапет, а также сформировать галечный пляж шириной 20-25 метров.

«Пляж должен работать как часть единой системы берегозащиты, но в районе, где произошли повреждения, его нет. Поэтому в рамках восстановительных работ, согласно разработанному проекту, предлагается сделать насыпь объемом примерно семь тысяч кубических метров гальки, которые будут способствовать гашению волновой энергии на подходе к берегозащитным сооружениям, тем самым предотвращая разрушения. Устойчивость конструкции рассчитана не менее чем на 50 лет», – рассказал главный инженер компании «Гидротехника» Александр Родионов.

Также строительно-монтажные работы по восстановлению разрушенного участка предполагают ряд важных конструктивных изменений, например, предстоит под основанием ростверка (опорной части откосной конструкции) возвести ступенчатое укрепление на полметра ниже уровня моря.

«Мы учтем недочеты, обнаруженные на существующих конструктивных решениях, при составлении технического задания на развитие набережной «Сириуса». Она будет не только красивой, но и функциональной, технически продуманной, а главное – безопасной», – подчеркнул глава федеральной территории Дмитрий Плишкин.

Напомним, сейчас проходит открытый международный конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции развития набережной «Сириуса». В конкурсе участвуют консорциумы известных архитекторов из России, Дании, Италии, Франции, Нидерландов, США, Китая и Новой Зеландии. Финал конкурса запланирован на 27 января 2022 года.