НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
19 ноября 2021
Елена Шмелева о развитии госполитики в сфере генетики
Руководитель комиссии «Единой России» по образованию и науке, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Совета ФТ «Сириус» озвучила предложения партии.
Партия «Единая Россия» разработает предложения по развитию госполитики в сфере генетических технологий, куда войдут создание образовательных программ, обеспечение учёных требуемыми материалами и другое, рассказала руководитель комиссии «Единой России» по образованию и науке, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

«Нашей общей задачей является развитие как научных, так и технологических компетенций в области генетики и других наук о жизни, чтобы этот потенциал реализовывался в виде и других продуктов и технологий, имеющих рыночный потенциал в России и за рубежом… Все эти вопросы мы будем обсуждать на площадке комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке, посвятим этому специальное заседание и разработаем предложения по развитию госполитики в сфере генетических технологий. Приоритетом партии является возрождение и развитие отечественных научных школ. Всему миру известна, например, наша математическая школа. Самые перспективные технологии сегодня связаны именно науками о жизни – пандемия это лишь доказала. И наша цель – сделать Россию первой в генетике», - сказала Шмелева, которую цитирует пресс-служба партии.

Шмелева отметила, что необходимо также развитие и совершенствование технологических платформ, позволяющих оперативно создавать востребованные рынком продукты, в том числе средства для профилактики и лечения новых инфекционных заболеваний. «При этом обеспечивая такие их характеристики, которые делают возможным быстрое масштабирование их производства и соответствие регуляторным требованиям зарубежных государств», - сказала она.

Кроме того, необходимо актуализировать существующие образовательные программы и создавать новые программы повышения квалификации. По словам главы комиссии по образованию, также требуется обеспечить российских ученых необходимыми для генетических исследований материалами, в том числе за счет локализации производства критического оборудования, реагентов и материалов.

Появление регуляторных механизмов также позволит обеспечить ранний доступ пациентов к разрабатываемым в стране лекарствам, подчеркнула Шмелева.



Источник: РИА Новости