НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
18 ноября 2021
Администрация ФТ «Сириус» и Роспатент будут развивать инфраструктуру интеллектуальной собственности
Достигнутые договоренности призваны сформировать новый механизм защиты интеллектуального суверенитета России.
Сегодня, 18 ноября 2021 года, на круглом столе «Роспатент – Сириус» в рамках международного форума «Два дня патентной аналитики» глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин и заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ устанавливает круг направлений, по которым стороны договорились проводить совместную работу. Речь идет о проведении профильных форумов, семинаров и конференций, экспертном консультировании по нормативно-правовым и правоприменительным вопросам в сфере интеллектуальной собственности, просветительской и информационной работе, содействии в создании и развитии центров поддержки технологий и инноваций, подготовке кадров и обеспечении более широкого доступа к специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.
«Подписанное соглашение поможет выстроить эффективное взаимодействие между Роспатентом и администрацией федеральной территории «Сириус». Через наши информационные системы и цифровые сервисы можно будет получить доступ ко всему мировому массиву патентной информации, а также воспользоваться широкими аналитическими и экспертными возможностями Роспатента», – заявил Юрий Зубов.

Весь комплекс запланированных мер поддержки и сопровождения в сфере интеллектуальной собственности будет полезен как индивидуальному исследователю, так и научным группам или предприятиям, работающим в высококонкурентной среде, и нуждающимся в защите своих разработок.

Такое взаимодействие будет помогать разработчикам инноваций определять перспективность разработки начиная с этапа зарождения идеи. На основании этого можно будет двигаться в мейнстриме, расставлять приоритеты и эффективно коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности.
«Федеральная территория «Сириус» уникальна. У нас есть право устанавливать экспериментальные правовые режимы, что наверняка будет актуально для работы в сфере управления интеллектуальной собственностью. Мы готовы рассматривать уникальные налоговые режимы по типу IP Box – льготного налогообложения для прибыли от интеллектуальной собственности как один из инструментов поощрения инноваций. Администрация федеральной территории готова работать с Университетом «Сириус», Инновационным научно-технологическим центром и его резидентами и рассматривать предложения по разработке эффективных механизмов взаимодействия, которые потом могут тиражироваться. Наша задача сделать такие модели, которые будут работать не только в рамках экосистемы «Сириус», но и впоследствии смогут применяться в других регионах на благо всей страны», – подчеркнул глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.

Достигнутые договоренности между Роспатентом и федеральной территорией «Сириус» призваны сформировать новый механизм для защиты интеллектуального суверенитета России.