
День федеральной территории начался с открытых уроков в Президентском лицее «Сириус» и школе № 38 имени С. Л. Страховой. К школьникам пришли члены Совета федеральной территории Дмитрий Савин, Алексей Горбачев, Евгений Федотов, Татьяна Самохвал, Олег Матюха. Они рассказали детям о становлении «Сириуса», главных событиях уходящего года для федеральной территории и том вкладе, который ребята могут внести в развитие этого знакового федерального проекта.
«История „Сириуса“ только начинается. И вы уже сейчас можете решать, какую роль в ней сыграете», — подчеркнули члены Совета.
«Сегодня „Сириус“ — это полноценный город. На федеральной территории развиваются не только научная и образовательная среда, но и культурная и спортивная жизнь, городские и рекреационные пространства, „умный туризм“, инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство. Особый статус федеральной территории помогает создавать здесь передовые практики, которые затем масштабируются на всю Россию, становятся модельными для страны. Мы продолжаем реализовывать важнейшие и во многом уникальные проекты — в этом году их набралось более десяти. Вся наша деятельность нацелена на развитие России и повышение качества жизни каждого ее жителя. Мы будем стремиться не отходить от этой концепции и в дальнейшем», — сказала Елена Шмелева.
Председатель Совета федеральной территории особо подчеркнула, что все проекты и инициативы «Сириуса» абсолютно созвучны национальным задачам, стоящим перед страной, как в плане технологического суверенитета, так и обеспечения конкурентоспособности, развития критически важных для России технологий.
«Поэтому так важно, чтобы федеральная территория стала центром притяжения для молодых, талантливых, мотивированных специалистов со всей страны. Только за последний год через проекты „Сириуса“ — включая программы для педагогов, музыкальные конкурсы и фестивали, спортивные соревнования, Университет, Инновационный научно-технологический центр, Всероссийскую олимпиаду школьников, которую теперь тоже проводит „Сириус“, и другие — прошли более 4 миллионов человек», — добавила Елена Шмелева.
«Большое внимание уделяем строительству социальных объектов — детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Ряд объектов уже начали проектировать. В течение ближайших двух-трех лет сможем решить проблему нехватки мест в детских садах и школах. Чтобы каждый мог в полной мере развиваться и раскрыть свои таланты, как это заложено в целях создания федеральной территории», — сообщил Дмитрий Плишкин.
Более подробно итоги года подвели на заседании Совета, приуроченном ко Дню федеральной территории. За минувший год в «Сириусе» было принято 85 нормативных правовых актов, связанных с финансово-бюджетным направлением, социальной и образовательной сферой, вопросами городской среды, градостроительной деятельности. Вместе с тем в следующем году предстоит взять в работу порядка 90 официальных документов, большинство из которых имеют стратегическое значение. Елена Шмелева отметила, что перед «Сириусом» стоят не только образовательные цели, но и задачи по строительству города-кампуса, проектированию второй очереди лабораторного комплекса Университета «Сириус», возведению других инфраструктурных объектов.
«Вера, 5 лет, мечтает о синтезаторе», — прочитал письмо из шарика один из членов Совета.
«А я подарю 15-летней Даше фотоаппарат моментальной печати», — отозвался другой участник «Елки желаний».
Кстати, любой житель «Сириуса» также может превратиться в доброго волшебника, приняв участие в акции и исполнив чью-то мечту (подробности смотрите на официальном сайте проекта).
Еще одна добрая традиция этого года зародилась на площади у планетария «Сириус» в Олимпийском парке. Для жителей федеральной территории там зажгли большую новогоднюю елку, а вокруг нее организовали рождественскую ярмарку, активные игры с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Финальным аккордом праздника стало открытие Новогоднего музыкального фестиваля. Один из старейших симфонических коллективов России — оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым — исполнил симфонические произведения великого русского композитора Сергея Рахманинова. Новогодний музыкальный фестиваль продлится до 8 января. На концертах прозвучат новогодние и рождественские произведения знаменитых авторов — от мелодий Д. С. Бортнянского до вальсов И. Штрауса и джазовых стандартов.
— В Университете открылась первая очередь инновационного лабораторного комплекса, который позволяет проводить исследования на самом высоком уровне.
— «Сириус» выиграл конкурс на строительство студенческого кампуса — он станет культурно-образовательным и смысловым центром территории и будет открыт для всех, кто здесь живет или приезжает на учебу, работу или отдых.
— «Сириус» становится центром по развитию культуры и искусства. В 2022 году здесь с большим успехом прошли Первый молодежный и Большой летний музыкальные фестивали, десятки концертов, стартовал первый Новогодний музыкальный фестиваль.
— Полным ходом идет строительство одного из лучших в мире концертных залов. Это сложнейшее инженерное и архитектурное сооружение сможет принимать лучших исполнителей со всего мира. Акустическое решение для комплекса разрабатывал знаменитый Ясухиса Тойота.
— В «Сириусе» формируется многопрофильный спортивный кластер. Уже открылся Центр художественной гимнастики — самый современный в мире, а в следующем году на федеральной территории появятся Центр спортивной гимнастики и Центр единоборств.
— Расширяется сеть региональных образовательных центров, работающих по модели «Сириуса»: сейчас они открыты уже в 70 субъектах России. В планах — открыть такой центр в Донецке.
— Запущена программа грантовой поддержки для молодых кандидатов наук. Партнеры выделяют средства на разработки передовых решений, а ученые реализуют их на федеральной территории.
— Активно развиваются конкурс и научно-технологическая программа «Большие вызовы», где школьники решают прикладные задачи совместно с индустриальными партнерами и создают собственные проекты. Сегодня в этой программе 13 направлений.
— На базе «Сириуса» будет создан Международный центр по вопросам экологии и изменения климата. Соответствующее соглашение подписано с Российским научным фондом.