Президент России Владимир Путин 1 декабря провел встречу с представителями отечественной науки в рамках Конгресса молодых ученых,
который проходит на федеральной территории «Сириус». В беседе приняли участие молодые исследователи, слушатели Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также победители конкурса «Лидеры России». Свои предложения по развитию озвучили главе государства аспиранты Университета «Сириус» Андрей Бровин и Илья Ларин.
Аспирант II курса, младший научный сотрудник направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Андрей Бровин занимается разработкой методов доставки крупных генов для терапии разных вариантов наследственной слепоты. Подобные заболевания до недавнего времени считались неизлечимыми, но прорывные достижения в современной генетике и биотехнологии дают шанс даже самым сложным пациентам уже сейчас.
«Пока наибольшего успеха в этой области смогли добиться за рубежом, где ежегодно применяют десятки новых генно-терапевтических препаратов. Во многом это возможно благодаря специальным нормативным актам, разрешающим применение экспериментальных наработок для терапии редких тяжелых заболеваний. Применение таких препаратов проводится в университетских клиниках, где пациент проходит лечение под контролем врачей и ученых-биологов. Такой подход уже помог спасти жизнь многим тяжелобольным, и мы все надеемся повторить похожий опыт и в наших реалиях», — пояснил Андрей Бровин.
Сейчас в России есть несколько площадок, одними из которых являются «Сириус» и центр Димы Рогачева, где реально провести разработку таких препаратов. Но в дальнейшем их невозможно применить. Законодательство Российской Федерации допускает изготовление лекарств только из субстанций, произведенных промышленным способом, что несоизмеримо с распространенностью почти индивидуальных генетических мутаций. Поэтому от лица всего коллектива разработчиков Андрей Бровин попросил Президента поручить разработать необходимые нормативные акты, которые разрешили бы применение отечественных передовых препаратов генной терапии для пациентов, не имеющих альтернативных методов лечения.
«Сейчас российская наука как никогда близка к технологическому прорыву в области экспериментальной медицины, но остается последний решающий шаг, который позволит вписать несколько важных глав в историю мировой фармацевтики и медицины, как это было сделано в ходе разработки вакцины от коронавируса. Экспериментальное правовое регулирование федеральной территории „Сириус“ создает для таких прорывных решений особенно благоприятные условия», — уточнил молодой ученый.