А студенты Университета встретились с известным ученым-атомщиком Евгением Адамовым, который посетил «Сириус» по приглашению направления «Математическая робототехника и искусственный интеллект» Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта НТУ «Сириус». С именем Адамова связано успешное развитие отрасли в постсоветский период, строительство ряда атомных электростанций в России и за рубежом. Выполненные по его инициативе научно-технические работы легли в основу стратегии развития ядерной энергетики России на современном этапе. Для студентов он провел краткий экскурс в историю советского атомного проекта и рассказал о новых разработках отечественных атомщиков.
Начиная с шестидесятых годов прошлого века ученые задумывались над тем, как устранить недостатки применения атомной энергии: использование редкого и дорогого изотопа урана-235, способного к поддержанию цепной реакции, опасность отработанного ядерного топлива. Ведь безопасность для природы и человека со стороны тепловых электростанций, основанных на сжигании углеводородов, сомнительна, а доля зеленой энергетики до сих пор очень невелика.
По словам Адамова, итогом усилий российских ученых в этой сфере стало создание ядерной энергетики нового поколения. Был создан проект реактора на быстрых нейтронах, в котором реализован принцип замкнутого ядерного цикла. Это означает, что отработанное ядерное топливо, которое раньше утилизировали в специальных хранилищах, теперь перерабатывается и может снова использоваться для генерации электроэнергии. За этим направлением энергетики — будущее.
Комплекс технологических решений нового поколения получил название «Прорыв», а само проектное направление — Евгений Адамов является его научным руководителем — вошло в национальный проект по развитию атомной науки и технологий. Сегодня в Томской области уже строится опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300, на котором отрабатываются новые технологии.