Система работает следующим образом: после обработки информации микроконтроллером он передает данные на серверы. Далее система анализирует все собранные показатели. Если фиксируются нарушения параметров или аварийные ситуации, она делает рассылку в телеграм-бот для оперативного реагирования специалистов. Во время проекта школьникам удалось создать прототип серверной части устройства, а сам микроконтроллер был разработан и внедрен на производстве.
«Самый важный итог — часть наработок, над которыми мы трудились с детьми, получилось реально запустить на предприятии. Прежде всего, речь идет о работе микроконтроллера. Мы смогли создать систему архивирования параметров на самом устройстве с последующей передачей данных на сервер. Если связь с микроконтроллером рвется по какой-то причине, то данные не теряются, а накапливаются на нем. И когда поломка устранена, они выгружаются дальше. На „Больших вызовах“ ребята проработали сам алгоритм сохранения этих данных. И его мы используем на нашем предприятии. Также школьники учились собирать данные об аварийных сообщениях, проверять показатели датчиков на микроконтроллере. Эти наработки мы также используем», — отмечает Александр Колесов.
Одним из участников команды стал Иван Князев из Удмуртии. По словам школьника, он включился в проект, чтобы научиться детально работать с информацией, изучить способы ее хранения и передачи.