В течение пяти дней участники решали задачи, участвовали в мастер-классах, общались с экспертами крупнейших российских компаний. Кроме того, иностранные студенты получили возможность встретиться с вице-премьером Правительства России Дмитрием Чернышенко. Студенты из ЮАР интересовались возможностями получения образования в России и дальнейшего трудоустройства, бразильцы — развитием центров изучения русского языка в их стране, а студенты из Армении — будет ли предоставлена возможность в следующем году участвовать в олимпиаде школьникам из стран СНГ. Вице-премьер отметил, что такая инициатива сейчас прорабатывается.
«Что касается обучения, то у ребят из ЮАР есть много возможностей получить высшее образование в России и, будучи высококвалифицированными специалистами, быть трудоустроенными. Между нашей страной и Южно-Африканской Республикой установлено крепкое стратегическое партнерство. Подписано более 80 документов в разных сферах. В настоящий момент в российских вузах обучается более 600 студентов из ЮАР. Наиболее популярными направлениями являются инженерное дело и медицина. Кроме того, ежегодно Правительство РФ выделяет квоты Сетевому университету БРИКС для бесплатного обучения иностранцев в России по программам магистратуры с выдачей двух дипломов принимаемых вузов. Также в Москве ежегодно проходит Международная научно-образовательная программа „Школа БРИКС“», — отметил Дмитрий Чернышенко.
«В целом задачи олимпиады можно считать выполненными. Мы очень рады, что олимпиадное движение так активно развивается не только в России, но и на международном уровне. В частности, у нас в стране количество школьников, которые приняли участие в уроке по финансовой безопасности, выросло до 2,1 млн из более чем 26 тысяч школ. В отборочный тур было подано около 40 тысяч заявок от школьников и студентов. А на финальной неделе для участников провели более 50 панельных дискуссий, мастер-классов и ролевых игр. Больше 300 ребят приняли участие в экскурсиях, в спортивных состязаниях по мини-футболу, стритболу, перетягиванию каната, сдаче нормативов комплекса ГТО. Каждый вечер шли соревнования по киберспорту. Программа получилась по-настоящему яркой и насыщенной, уверен, участники получили незабываемые впечатления», — добавил Юрий Чиханчин.