
Максим вырос в медицинской семье, в школе хорошо ладил с естественными науками. Поступил на факультет психологии в Ярославский государственный университет, где изучал, как человек решает творческие задачи. Параллельно учился в Ярославском музыкальном колледже — с 15 лет Максим сочиняет музыку, и главным для него всегда был ритм.
«Композитор должен развиваться в разных сферах, он должен масштабно мыслить, уметь обобщать, синтезировать информацию. Это и создает возможность понять современный мир и выразить его в музыке», — уверен ученый.
В аспирантуру Университета «Сириус» Максима тоже привела музыка. В 2021 году на фестивале «Таврида.Арт» композитор Кузьма Бодров рассказал о своей работе в Образовательном центре «Сириус». Максим начал искать программы по музыке, а нашел по когнитивным наукам. В то время он как раз выбирал аспирантуру, и все сложилось.
В аспирантуре музыка никуда не исчезла из жизни Максима. Он участвовал в XV Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи, где завоевал второе место. А в Университете «Сириус» вошел в исследовательский проект, который изучает, почему столь велик разрыв по успеваемости в чтении между младшими школьниками и подростками. Результаты помогут разработать новые образовательные методики для помощи детям, испытывающим трудности в чтении.

Подробнее читайте здесь.