
Соинициаторами развития Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» выступают правительства Самарской, Ульяновской, Пензенской и Тамбовской областей, республик Чувашия и Мордовия. Он объединяет вузы и научные организации в этих регионах с компаниями реального сектора в соответствии с приоритетами научно-технологического развития страны. К направлениям деятельности центра относится создание аэрокосмических технологий, двигательных и топливных систем нового поколения, интеллектуальных транспортных систем, инжиниринговых технологий и других. Партнерами НОЦ выступают «Роскосмос», «Ростех», РЖД, «Автоваз», а также порядка 30 вузов и научных центров.
Руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева возглавила координационный совет по молодежному НОЦ.
Елена Шмелева подчеркнула огромный потенциал Самарской области и большое количество проектов по поддержке мотивированных школьников и педагогов. В Самаре успешно работает Центр одаренных детей «Вега» и уже 1 123 школьника из этого региона прошли подготовку на образовательных программах «Сириуса». Также руководитель «Сириуса» обратила внимание на сильные педагогические коллективы, работающие в других регионах НОЦ «Инженерия будущего» и выразила уверенность, что данное соглашение станет новым элементом существующей инфраструктуры для создания надежного кадрового фундамента.

Главный итог совместной работы, по мнению Елены Шмелевой, – внедрение инновационных проектов на благо страны.
«Важно, чтобы цепочка инноваций завершалась внедрением. Мы в этом видим свой результат, то, что будет вдохновлять и воодушевлять. Начало интереса – это предметное знание, а финал – его применение на пользу людям, для повышения качества жизни, улучшения городской среды. Именно к такой цели – воплощению в жизнь конкретных проектов – мы и стремимся», – отметила она.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил Председателя Совета федеральной территории «Сириус» за взаимодействие: «Мы рассчитываем, что наше сотрудничество только в начале своего пути. Есть много программ, идей, совместных проектов и начинаний. Я думаю, мы сможем ориентировать школьников на выбор профессий и уже на этом этапе осуществлять коммуникацию с работодателями, особенно по тем отраслям региональной специализации, в которых мы нуждаемся в первую очередь».

Дмитрий Азаров согласился, что такая работа крайне важна. Он подчеркнул: «Если мы этих ребят зарядим смыслами, идеями о развитии нашей страны, патриотизме, то для развития молодежного движения сделаем рывок». Он отметил, что как руководитель региона заинтересован в том, чтобы талантливые ребята из Самарской области, а также из регионов – участников НОЦ попадали в «Сириус». Для этого необходимо приложить усилия не только ребенку, но и наставнику – педагогу, тренеру.
«Попасть сюда – это мощнейший импульс саморазвития. Уверен, что все наши регионы заинтересованы, чтобы ребята, занимаясь в центрах для одаренных детей на родной земле, имели возможность побывать здесь, в “Сириусе”, где собраны уникальные специалисты, технологии, методики. И, конечно, мы наших педагогов и наставников будем нацеливать на то, чтобы они как можно больше узнавали о ваших подходах в работе на раскрытие талантов детей, обеспечивая действительно единую систему работы с одаренными самыми юными гражданами нашей страны», – сказал Дмитрий Азаров.