«Современная и точная система хронометража позволяет получить результаты с точностью до тысячных долей секунд, в отличие от секундомеров или других устройств. По итогам тестов мы формируем отчеты, которые позволяют оперативно оценить уровень физической и технической подготовленности участников программы „Твой шанс“, выявить успешных и перспективных игроков», — сообщила старший специалист Ресурсного центра «Междисциплинарные исследования спорта» Университета «Сириус» Анна Окунева.
На текущий момент тестирование на льду прошли порядка 300 команд, это почти семь тысяч игроков. Есть рекорды, которые не удается побить вот уже несколько лет.
Сделать все возможное
На программе участники провели три контрольных матча, где показали усовершенствованные на занятиях навыки. Во время игр спортсменов просматривали скауты и специалисты из Молодежной, Высшей, Студенческой, Континентальной и Национальной молодежной хоккейных лиг. Именно от решения экспертов во многом зависит — подпишет ли спортсмен свой первый контракт и где будет играть в будущем. Основная задача скаутов — среди огромного числа молодых хоккеистов по всей стране найти самых талантливых, которые в дальнейшем будут выступать за сборные команды России.
Программа «Твой шанс» — уникальная площадка, где можно за один раз увидеть многих перспективных игроков из разных регионов, понаблюдать за ними в тренировочном и соревновательном процессах и сделать выводы.
«Сильные стороны — это технические показатели спортсмена: катание, уровень владения клюшкой и шайбой. Для 15−16-летних хоккеистов это основа, на которой базируется все остальное: игровое мышление, характер, скорость принятия решений. Второстепенные моменты, на которые мы обращаем внимание, — это игра по заданию, тактические моменты, как он играет на позиции, командный он игрок или нет. Из всех этих деталей потом складывается общий результат», — отметил скаут Федерации хоккея России Даниил Ершов.
Ребят просматривали представители 12 команд МХЛ. Среди них − главные тренеры Сергей Бажухин («Ладья», Тольятти), Дмитрий Кокорев («Капитан», Ступино) и Александр Агеев («Молот», Пермь).
По итогам трех контрольных матчей перевес в победах одержала команда «Б» под руководством Дмитрия Стулова. Первый матч команда «Б» выиграла со счетом 5:4, забросив три безответные шайбы во втором периоде. Вторая игра также завершилась победой команды «Б» со счетом 6:3. Только в третьем матче команде «А» удалось отыграться и взять верх над соперником со счетом 6:2.