Как начать карьеру в науке и попасть в топовую компанию, с чего начать, когда совсем нет опыта или его недостаточно, почему биотехнологии сегодня – одно из самых перспективных направлений, рассказал аспирант Университета «Сириус» Андрей Бровин.
Получить отказ и не сдаватьсяПервую ступень высшего образования Андрей получил в Институте биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Во время учебы он участвовал в олимпиаде «Я – профессионал» и благодаря этому побывал в нескольких университетах Петербурга и Москвы, познакомился с сильными научными коллективами Томска и Новосибирска. Все это помогло сформировать широкое видение и прийти к одному из главных выводов: биотехнологии – интересное и удобное соединение науки и технологий.
Со второго курса Андрей мечтал пройти стажировку в компании BIOCAD – это одно из немногих в мире инновационных предприятий с полным циклом создания лекарственных препаратов.
«Сначала я пытался попасть туда как специалист в технической области, потом в сфере, больше связанной с программированием, но получилось все еще лучше», – вспоминает молодой ученый.
В магистратуре Андрей проходил дистанционный курс по биоинженерии и биотехнологиям. Лекции оказались настолько интересными, что магистрант решил дополнить их практикой в следующем семестре в формате дипломной работы.
«Курс вел наш преподаватель – Денис Игоревич Богомаз. За год до защиты менять тему и искать руководителя было уже рискованно, но я обратился к нему летом после сессии», – делится аспирант.
Вместе с наставником Андрей начал заниматься проектом в лаборатории. В его рамках он много работал с бактериями, плазмидами, генетическими конструкциями и разрабатывал тест-систему для ПЦР.
«Благодаря практике я получил определенный навык вместе с основными теоретическими знаниями по биотехнологии, в том числе о методах молекулярной биологии», – отмечает молодой ученый.
Заканчивая работу над дипломом, Андрей подал заявку на студенческую стажировку в BIOCAD, прошел собеседование и входное тестирование, и его приняли в качестве стажера.
На тот момент в компании был острый кадровый дефицит специалистов, которые могут делать ПЦР-и ИФА-анализ, центрифугирование, поэтому уже через три месяца Бровина перевели на постоянную ставку в качестве химика-аналитика в штат департамента фармацевтической разработки генно-терапевтических препаратов. Он работал над проектом «Гам-КОВИД-Вак» – производством вакцины и контролем ее качества.
Андрей отмечает, что это был ценный опыт работы на крупном производстве:
«За полгода мы успели открыть еще один производственный комплекс. Биотехнологии – сейчас очень перспективное и востребованное направление. Обусловлено это, конечно, коронавирусом и активной разработкой вакцин против него».
Выбрать аспирантуру и построить карьерный планПосле стажировки и трудоустройства Андрей решил, что ему точно нужна аспирантура, но долго не мог выбрать университет. Он рассматривал несколько вариантов. Однако направления, которое бы стало продолжением магистратуры и работы в BIOCAD, не попадалось.
«Тогда на сайте “Сириуса” я нашел новость о первом наборе в аспирантуру, посмотрел научных руководителей, ознакомился с темами и очень обрадовался программе “Генная терапия”. Повлияло на выбор дальнейшего пути и то, что возглавлял направление Александр Владимирович Карабельский – в недавнем прошлом директор департамента перспективных исследований BIOCAD. Путь, который я уже прошел, тут логично продолжался», – рассказывает аспирант.
В Университете «Сириус» молодой человек нашел полное соответствие своим интересам и навыкам. Андрей отмечает и мотивирующую обстановку вокруг. Ученые постоянно обмениваются опытом и проводят мастер-классы. В мотивированной команде интенсивная работа дается легче, научная группа Андрея включилась в рабочий режим с первых дней.
В будущем он планирует попробовать себя в роли преподавателя Университета:
«В “Сириусе” постоянный поток мотивированных студентов и школьников, поэтому я считаю это самым лучшим местом, где можно реализоваться как преподаватель и заниматься наукой. Лаборатория хорошо оснащена, а это самый главный фактор всех исследований». Но также аспирант продолжит заниматься и научной деятельностью:
«Работа, связанная с разработкой вакцины, генно-терапевтических препаратов, в том числе для лечения разных сложных заболеваний, очень важна. Я считаю, это сейчас является самым социально необходимым фактором, который сильно стимулирует развитие науки и действительно нужен для миллионов людей».
Так ученый описывает свои планы на ближайшие четыре года. Логичным завершением этого периода станет защита кандидатской работы по биологии.
Студентам, заинтересованным в науке и исследованиях, Андрей советует сформировать четкое представление, для чего это нужно, и добиваться результатов, постоянно работая над собой, даже если что-то не получается с первого раза. Как говорилось в одном популярном фильме: «Страх убивает разум, поэтому главное – не поддаваться панике и дерзать».
Подать документы в аспирантуру Университета «Сириус» можно до 19 августа.