Участники сессии поддержали инициативу создания международной образовательной программы и отметили, что она должна не только предлагать новые знания, но и вдохновлять учиться.
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко предложил не ограничиваться программой только для школьников, а расширить ее на студентов и профессионалов. Он также подчеркнул, что главное в подобных программах — объединение талантливых людей на одной площадке, где они понимают друг друга и учатся работать коллективно.
«Важно избегать формализма. Я считаю, что такая программа должна быть неформальной, процесс обучения может быть любым, в котором школьнику комфортно. Сегодня у нас созданы разнообразные возможности для саморазвития: Сириус. Курсы, открытые региональные центры, работающие по модели „Сириуса“, различные дистанционные модели. Но главное — заинтересовать школьников пользоваться этими возможностями», — заявил директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.
Участвующий в сессии государственный министр по вопросам искусственного интеллекта Объединенных Арабских Эмиратов Омар Аль-Олама отметил, что программа должна включать в себя также курсы для учителей, так как опыт «Сириуса» в работе с педагогами важно транслировать и за пределы России.
Главный директор Института экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване Расиган Махарадж и проректор Тегеранского государственного университета Сейед Мохаммад Маранди остановились на развитии инфраструктуры, которая должна проявлять и вдохновлять национальные талантов.
В ходе сессии участники обсудили достижения в работе с талантами, которых удалось достичь за последние годы. Елена Шмелева отметила большой вклад в этом направлении индустриальных партнеров «Сириуса», в том числе компании «Росатом», «Газпром нефть», которые активно работают со школьниками, проводят программы стажировок, совместные образовательные программы с университетами и поддерживает студенческие проекты.
Руководитель научного дивизиона Росатома Павел Зайцев подчеркнул, что российские студенты во время стажировок в научных центрах и институтах атомной отрасли имеют возможность почувствовать себя настоящими исследователями, а не просто слушателями лекций. Они рядом с учеными мирового уровня работают над решением стратегически важных научных задач, ведут диалог по ряду фундаментальных исследований с молодыми коллегами из разных стран, участвуют в программах обмена опытом с зарубежными институтами и научными центрами.
По словам генерального директора ООО «Лоретт» Владимира Гершензона, порядка 20−30% участников новых стартапов — это молодежь: стажеры, школьники и студенты, которые растут вместе с исследованиями и задачами.
На сессии присутствовали выпускники программ «Сириуса», студенты Санкт-Петербургского государственного университета.
«В „Сириусе“ важно, что талант может быть выявлен в каждой школе в любом регионе. Чтобы попасть на программу, я изучила курс на платформе Сириус. Курсы и прошла отбор. Энергия, которой заряжаешься в „Сириусе“, дала мне очень сильную мотивацию», — сказала студентка первого курса Полина Сергеева.
Никита Косьяненко отметил, что приезжал в Образовательный центр не только в качестве ученика, но и стажера, передавая свои знания участникам программ. «Это новая ступень саморазвития, когда ты можешь поделиться опытом с ребятами, которые ненамного старше тебя», — пояснил он.