Ученые Университета «Сириус» исследуют распространенность аутизма в России

Главная задача – определить пропорцию детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в генеральной популяции и создать условия для раннего выявления нарушений развития.
Команда Научного центра когнитивных исследований Научно-технологического университета «Сириус» запустила проект по оценке распространенности аутизма в России. Пилотный этап уже завершен. По предварительным данным, распространенность риска РАС составила 6,9% детей, что соответствует мировым цифрам и значительно превышает официальные российские данные. Масштабное исследование стартует в начале нового учебного года, в него будут вовлечены все школы Воронежа. В подобной работе заинтересованы и другие регионы Российской Федерации.

В России, где диагноз «аутизм» начали ставить всего около тридцати лет назад, пока нет официальной статистики, оценивающей реальное количество людей с расстройством аутистического спектра. Информация о частоте встречаемости этих расстройств необходима для выстраивания корректных программ поддержки, своевременного оказания помощи и успешной социализации людей с особенностями развития.

«Общемировой тренд в сторону распространенности аутизма в последние два десятилетия усиливается, – рассказывает и. о. директора Научного центра когнитивных исследований» Университета «Сириус», глава научно-экспертного совета Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход», доктор психологических наук Елена Григоренко. – При этом РАС предполагает высокую нагрузку на государственный бюджет, связанную как с прямыми затратами на немедицинские услуги, например, инклюзивное образование, так и с косвенными расходами, например, связанными с потерей трудоспособности близких родственников, посвящающих все свое время ребенку с РАС. Проект отвечает социальному заказу со стороны родителей и сообщества, которое выстраивает работу служб помощи».

Команда «Сириуса» проводит исследование на модели города Воронежа среди детей 6–9 лет. По международным данным, именно этот возрастной диапазон чаще всего используется в эпидемиологических исследованиях РАС. Поскольку в ряде случаев симптомы РАС становятся более очевидными для близких взрослых ребенка в период начальной школы, исследование детей более младшего возраста может приводить к заниженным результатам.

Пилотное исследование проводилось в два этапа. На первом на базе школ педиатры провели скрининговое анкетирование. Далее ученые обработали предварительные результаты, выявили детей, находящихся в зоне риска, и провели углубленную психологическую диагностику развития ребенка.

«Если в ходе исследования выявятся случаи, не диагностированные ранее, мы должны выдать рекомендации и маршрут, куда родители могут обратиться. Воронеж – оптимальный с этой точки зрения город, и выбран он не случайно. Здесь вся система помощи качественно выстроена и поддерживается органами исполнительной власти региона. Наше исследование – часть большой работы по развитию системы помощи детям с аутизмом по всей России, ее планированию с опорой на научные данные о распространенности РАС», – отметила координатор проекта, старший специалист Университета «Сириус» Юлия Кузнецова.

Ученые уже завершили пилотное исследование в 11 детских садах и восьми школах Воронежа. Скрининговые анкеты, состоящие из 40 вопросов с ответом «Да» или «Нет», родителям предлагали заполнить педиатры. Из 1 364 полученных анкет выявилось 94 положительных случая, которые ученые сейчас углубленно оценивают.

«На основании пилотного исследования мы также хотим валидизировать русскоязычную версию скринингового опросника, который широко используется в международной практике. По предварительным данным, распространенность риска РАС составила 6,9% детей. Эти цифры согласуются с международными данными, полученными по данной анкете», – рассказала старший специалист Университета «Сириус», клинический психолог Оксана Таланцева.

Основное масштабное исследование, в которое будут вовлечены все школы Воронежа, будет запущено в начале нового, 2022-2023 учебного года. Исследование одобрено комитетом по биоэтике Научно-технологического университета «Сириус».

Читайте также

Все новости