Жители «Сириуса» рассказали о героях своих семей

С их портретами жители федеральной территории прошли по улицам «Сириуса», почтив память тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне.
В 2022 году федеральная территория «Сириус» впервые присоединилась к международной патриотической акции «Бессмертный полк». Жители и гости «Сириуса» прошли с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны, которые самоотверженно сражались за Родину на поле боя и в тылу.

За настойчивость, умелое командование и личную отвагу

Виктория Затуливетрова принимает участие в «Бессмертном полке» уже в четвертый раз. В ее семье несколько героев. Один из них – ее дедушка – Иван Федорович Шутов. Он встретил войну в городе Георгиевске Ставропольского края. В 1937 году Иван Федорович был призван на службу в армию в войска разведки. В 1941 году ушел на войну и прошел ее до самого конца.

«Дедушка служил в 253-й гвардейской стрелковой дивизии. Военные действия с ее участием начались в Харькове, а закончились в Риге. В начале войны дедушка был в звании старшего лейтенанта гвардии и прошел путь до капитана гвардии. Войну закончил под Кенигсбергом», – рассказывает Виктория.

За настойчивость, умелое командование и личную отвагу Иван Федорович был награжден орденами и грамотой, подписанной Верховным главнокомандующим Сталиным. Его личность в семье дедушки до конца жизни считалось культовой.

Также Иван Федорович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и очень редким орденом Александра Невского. Во время войны эта награда присуждалась только командирам Красной Армии, проявившим в боях за Родину умелое командование, личную отвагу, мужество и храбрость, а также умевшим наносить поражение противнику, который во много раз превышал по численности ряды военнослужащих Красной Армии, что сохранило жизни тысяч защитников.

По воспоминаниям родных, уже в мирное время Иван Федорович не любил вспоминать о тяготах военного времени. Подробнее о его боевом пути близкие смогли узнать благодаря различным проектам по увековечиванию памяти защитников Отечества из рассекреченных архивов.
«В документе о награждении Ивана Федоровича так и указано: в наступательных операциях полка на территории Латвийской ССР с 21 по 30 сентября 1944 года действовал смело и решительно. В бою 23 сентября 1944 года, находясь в боевых порядках, стремительным броском овладел господствующей высотой. Противник, который имел огромное численное превосходство, три раза пытался вернуть выгодный рубеж и контратаковать. Но всякий раз, благодаря настойчивости, смелости, дерзости и умелой организации гвардии капитана Шутова И. Ф. и его батальона, отбрасывался назад, неся большие потери. В бою 25 сентября 1944 года, в одном из районов Латвийской ССР, противник также численно превосходящими силами, неоднократно пытался контратаковать наши боевые порядки. И снова с большими потерями враг откатывался назад. Измотав противника, Шутов, благодаря смелости и решительности, поднял батальон в атаку», – рассказывает внучка героя.

После войны Иван Федорович вернулся на Родину, женился. В семье родились дочь и сын. В мирное время он был главой поселкового совета. Его организаторский талант очень помог в деле восстановления мирной жизни в тяжелый послевоенный период.

По словам Виктории, своим именем она также обязана деду. При ее рождении родители никак не могли определится как назвать дочь. Пока в дело не вмешался Иван Федорович.

«Виктория – победа, и никак иначе» , – решил дед.

Это было очень символично, как для него, так и для всей семьи. В этом году в шествии «Бессмертного полка» вместе с родителями участвовал 14-летний сын Виктории Никита. Семья прошла с портретами прадедушек. Помимо Ивана Федоровича, в семье еще два участника войны. Иван Кузьмич Затуливетров был снайпером, который уничтожил большое количество фашистских оккупантов. Также он передавал навыки молодым солдатам. Михаил Данилович Федюнин служил ефрейтором. Был ранен в боях. Но дошел до конца войны и в мирное время преподавал в школе.

Пекли хлеб для всей деревни

Семья Божкевич участвовала в акции с портретами двух героев своей семьи.

Дедушка жителя федеральной территории Сергея Божкевича – Александр Феофилович – был призван на фронт в 1941 году в действующую армию. Он не сражался на поле боя, а был поваром на фронте.

«Все продуктовое обеспечение было на нем. На протяжении всех боевых действий полка он обеспечивал личный состав дивизиона горячей пищей. В любой обстановке боя, днем и ночью, перед огнем противника он доставлял на наблюдательные пункты вкусную и горячую пищу. За преданность делу он награжден медалью “За отвагу”», – рассказывает Сергей Иванович.

Дедушка Елены Божкевич, Иван Климанов, в мирное время жил в Орловской области, работал в колхозе трактористом. На фронт ушел в 23 года.

«Дедушка служил в 291-м стрелковом полку. Был старшиной роты. Свой боевой путь начинал во Львове, прошел Прибалтику, Чехию, воевал в Германии, а потом был переброшен на японский фронт. Там был награжден орденом Красной Звезды. Дедушка прошел всю войну, а потом вернулся в родное село, посвятив всего себя его восстановлению», – рассказывает Елена.

Иван Филиппович занимался строительством, а его супруга пекла хлеб, который покупала вся деревня. Вместе они валяли валенки, занимались сельским хозяйством.

«На фронте дедушку берегла любовь»

Войну прошел прадедушка еще одной жительницы «Сириуса» – Евгении Мячиной. Терехов Степан Ефимович родился и вырос в поселке Увельский Челябинской области. Он работал экономистом на местном предприятии, которое занималось добычей глины и песка. А еще создал крепкую семью, где воспитывались пятеро детей. Война пришла, когда младшему из них было всего 2 месяца, а бабушка Евгении была первоклассницей на тот момент. Это она передала память о своем отце будущим поколениям.

«Удивительно, но всю войну он прошел практически без ранений. В нашей семье мы верим, что прадедушку оберегала любовь его супруги Анастасии. В те времена не было принято соблюдать какие-то религиозные традиции, но прабабушка за него постоянно молилась. Она очень ждала его домой живым и здоровым. Ждала и верила. За все время войны у дедушки была только легкая контузия. Он дошел до Берлина и оставил надпись на стене Рейхстага», – рассказывает Евгения.

Степан Ефимович оставил разговорное название родного поселка – Увелка. В дальнейшем он вырос в большую железнодорожную станцию, районный центр Челябинской области. Позже прославился на весь мир своими крупами.

Степан Ефимович был старшиной батареи тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, связистом. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, освобождал Эстонию. За проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны Степан Ефимович вернулся домой и продолжил работу на том же предприятии. Правда, непосильный труд, голод и другие тяготы войны все же пагубно сказались на здоровье. Его не стало в возрасте 55 лет.

«Много о жизни прадедушки я знаю благодаря рассказам бабушки. А на сайте “Память народа” нашла данные о его боевых подвигах. В одном из наградных листов написано, что дедушка в одиночку делал наводки и сообщал пехоте и артиллерии точные координаты противника. Когда понимаешь, как много всего зависело от его точных и грамотных действий, испытываешь невероятную гордость и трепет», – признается Евгения.
Архивные материалы, которые удалось найти Евгении, помогли восстановить еще одну удивительную историю ее семьи.

«Вместе с мужем мы собирали информацию о своих родных. Я – о своем прадедушке, а супруг – о своем. И оказалось, что они вместе были практически в одном окопе под Ленинградом. К сожалению, прадедушка супруга, Мячин Михаил Фомич, погиб в 43-м году под Ленинградом, в Синяево. Благодаря храбрости и мужеству наших родных сегодня есть наша семья. Именно они подарили нам наше будущее, нашу жизнь», – говорит Евгения.

Всего в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 7 тысяч человек.

Читайте также

Все новости