НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
26 апреля 2022
В «Сириусе» стартовал IV Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея
Фестиваль проходит с 26 по 29 апреля на федеральной территории «Сириус». В играх принимают участие 47 команд адаптивного хоккея из 20 регионов страны. Торжественное открытие фестиваля состоялось на ледовой арене «Шайба».
Юные хоккеисты и их родители посмотрели шоу по мотивам сказки про Гарри Поттера. На представлении состоялось символическое вбрасывание шайбы и парад тренеров. Также на шоу представили главный трофей фестиваля – Кубок Фырка, за который сражаются участники турнира.

Матчи проходят на ледовых аренах «Шайба», «Льдинка» и «Снежинка», которые строились для Олимпийских и Паралимпийских игр-2014. Благодаря работе специалистов департамента спорта Фонда «Талант и успех», инфраструктура объектов сохранена в прекрасном состоянии. Сегодня ледовые арены адаптированы для людей с ограниченными возможностями, соответствуют всем необходимым требованиям для проведения подобных турниров и готовы принимать различные мероприятия любого уровня.

«Это большая честь – принимать в "Сириусе" такой масштабный спортивный фестиваль, который собрал на олимпийских аренах более 600 следж-хоккеистов. Именно на льду "Шайбы" российские спортсмены дебютировали на Паралимпиаде в 2014 году и завоевали серебряную медаль в следж-хоккее. Сегодня на олимпийских аренах состязаются юные участники фестиваля, показывают свое мастерство и профессионализм, вдохновляют всех своими победами и достижениями», – приветствовал спортсменов генеральный директор АНО «Спортивный кластер» Евгений Мейтес.

Соревнования проходят по трем дисциплинам адаптивного хоккея: следж-хоккей (паралимпийская версия классического хоккея), хоккей для незрячих и слабовидящих детей, специальный хоккей для игроков с особенностями развития интеллекта. Игры проходят в семи дивизионах. Впервые в отдельном дивизионе соревнуются ребята старше 18 лет, которые уже вышли за рамки детских команд, но продолжают тренировки и занятия следж-хоккеем.

«Первый фестиваль адаптивного хоккея состоялся в 2018 году в Санкт-Петербурге, там было всего девять команд. Сегодня на четвертом фестивале собралось 47 команд, то есть почти в шесть раз выросло число участников. В свое время фигуристы и хоккеисты всегда боролись за ледовые площадки. Сегодня ситуация изменилась, у вас есть прекрасные условия и возможности заниматься тем, что приносит вам удовольствие и наполняет вашу жизнь яркими моментами», – сказал заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Алексей Ягудин.

Победителей и призеров фестиваля назовут 29 апреля. Для всех болельщиков организованы прямые трансляции игр и мероприятий в группе Федерации адаптивного хоккея ВКонтакте.