НОВОСТИ ФТ
2 июня 2021
В «Сириусе» создадут спортивный кластер
Спортивный кластер объединит прибрежные и горные олимпийские объекты.
Создание кластера обсудили на расширенном совещании в Образовательном центре «Сириус» с участием заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, помощника Президента Игоря Левитина, министра спорта Олега Матыцина, руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, ВРИО Главы ФТ «Сириус» Андрея Столярова, а также глав 16 спортивных федераций.

«По поручению Президента России Владимира Путина в «Сириусе» мы формируем большой спортивный кластер, который не будет иметь аналогов в мире. Он объединит в себе почти все объекты олимпийского наследия и станет круглогодичной базой для занятий 36 видами спорта. Это и легкая атлетика, и велоспорт, триатлон, гребные виды спорта, хоккей, лыжный спорт и другие. Концепция подразумевает комплексный подход к использованию инфраструктурных объектов Олимпийских игр, что позволит сформировать равномерную и устойчивую посещаемость спортивных объектов, как в летний, так и в зимний сезон. На объектах кластера смогут тренироваться не только участники программ “Сириуса”, но и воспитанники спортивных школ со всей страны и из-за рубежа. А это десятки тысяч ребят из разных регионов. В конце 2022 года на федеральной территории «Сириус» появится Центр спортивной и восстановительной медицины на площади 6 тысяч квадратных метров», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.


Прибрежные и горные олимпийские сооружения, новые объекты, тренировочные и научные центры, научно-образовательные программы объединят под управлением Фонда «Талант и успех». Единый оператор с соответствующим опытом сможет последовательно развивать зимние и летние виды спорта в интересах всей страны, увеличить полезную загрузку комплексов и снизить расходы на их эксплуатацию.

Фонд возьмет в управление комплекс трамплинов «Русские горки» и санно-бобслейную трассу «Санки». На объектах горного кластера будут тренироваться учащиеся спортивных школ Сочи и Краснодарского края, Южного федерального округа; проводить сборы команд из регионов, вынесенные спортивные программы региональных центров, работающих по модели центра «Сириус», а также тренировочные мероприятия национальной сборной и иностранных команд, официальные соревнования всех уровней, включая международные. Планируемые сроки передачи объектов горного кластера – до 1 августа 2022 года.

В рамках создания спортивного кластера будут переоборудованы два существующих стадиона: конькобежная «Адлер-Арена» и Керлинг-центр «Ледяной куб». Конькобежный центр «Адлер-Арена» превратится в крытый легкоатлетический стадион. Керлинг-комплекс «Ледяной куб» реконструируют в Центр единоборств для дзюдо и самбо. Объект станет основной базой подготовки российских спортсменов уровня сборных России, их резерва и команд из регионов.
Дворец зимнего спорта «Айсберг» в Олимпийском парке вместе с тренировочной ареной передадут в управление Спортивного кластера федеральной территории «Сириус» к августу 2021 года. Дворец «Айсберг» включает три ледовые площадки, каждая размером 30 на 60 метров, и вмещает 12 000 зрителей.

Сейчас комплексом управляет «Юг-Спорт». После получения объектов Фонд «Талант и успех» станет эксплуатировать шесть ледовых катков: три на «Шайбе» и три на «Айсберге». Объединение арен под управлением Фонда позволит улучшить загрузку льда тренировками и соревнованиями различного уровня, снизит расходы на их содержание. Соревнования по летним видам спорта перенесут из ледового дворца в реконструированную «Сириус Арену».

Спортивный кластер «Сириус» объединит программы спортивной подготовки, научно-исследовательские центры и специализированные учебные заведения, в том числе экспериментальное училище олимпийского резерва.

Для приобщения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой, последовательного освоения ими этапов спортивной подготовки, получения профессионального спортивного образования на федеральной территории будет создана вертикаль образовательных организаций и программ.
Занятия для детей от 2 до 5 лет организуют в Центре раннего физического развития, который создается с Всероссийской федерацией художественной гимнастики. Центр дополнительного образования по физической культуре и спорту предложит программы дополнительного образования по физической культуре для детей 5–18 лет, молодежи и взрослых.
Следующая ступень образования – спортивная школа с углубленными предпрофессиональными программами дополнительного образования и спортивной подготовки. Работа экспериментального училища олимпийского резерва (ЭУОР) будет основана на инновационных образовательных программах в области физической культуры и спорта и направлена на подготовку спортивного кадрового резерва страны.
Училище начнет работу уже в 2022/23 году по программам развития 10 видов спорта: бобслей, скелетон, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, легкую атлетику, велоспорт, триатлон, гребные и парусные виды. Пройти отбор в училище можно будет с 10 класса школы, срок обучения – 3-4 года.

Все инфраструктурные объекты спортивного кластера работают для людей. Сюда приезжают спортсмены и тренеры высокой квалификации, уровня сборных команд России. Создаются благоприятные условия для регулярных занятий физической культурой жителей и гостей федеральной территории.

В скором времени планируется открыть городской спортивный парк площадью около 45 тысяч квадратных метров, который строится на берегу Черного моря. Здесь размещают площадки для футбола, баскетбола, стритбола, пляжного волейбола, танцев, фитнеса, а также два бассейна и современные уличные тренажеры для кроссфита и воркаута. В парке будут созданы условия для занятий людей любого возраста и инклюзивных групп населения.

Для популяризации в «Сириусе» физической культуры и активного образа жизни среди населения планируется задействовать тренеров-общественников и волонтеров, которые регулярно могут заниматься с детьми на дворовых площадках. В будущем они появятся в каждом дворе.

Также, 1 июня 2021 года на территории Образовательного центра «Сириус» состоялось открытие спортивного сооружения с участием заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, помощника Президента Игоря Левитина, министра спорта Олега Матыцина, руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, ВРИО Главы ФТ «Сириус» Андрея Столярова и глав 16-ти спортивных федераций.

Новый корпус «Спорт» – часть Спортивного кластера, создаваемого на Федеральной территории для организации единой системы управления и эксплуатации олимпийских объектов под началом Фонда «Талант и успех». Объединение увеличит их целевую загрузку в интересах всей страны и поможет снизить расходы на содержание, в том числе за счет расширения возможностей или изменения функционала.

В новом корпусе, площадью 9,4 тысячи квадратных метров, будут проходить занятия более чем по 30 спортивным дисциплинам, а их программа – формироваться ежемесячно в зависимости от целей и содержания профильных образовательных программ

В здании будут тренироваться юные спортсмены, приезжающие из всех регионов в «Сириус» на интенсивные программы по хоккею, фигурному катанию и шахматам. Заниматься здесь смогут и участники образовательных модулей по науке и искусству, а также ребята, посещающие бесплатные спортивные секции, которые Фонд «Талант и успех» открывает для жителей федеральной территории.