НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
25 марта 2022
Ученые университета «Сириус» приступили к разработке препарата для борьбы с ожирением
Проект рассчитан на три года, результаты исследования будут получены к концу 2024 года.
Научная группа Центра трансляционной медицины под руководством Александра Егорова выиграла грант Российского научного фонда на реализацию проекта «Перепрограммирование клеток жировой ткани с использованием аденоассоциированных вирусных векторов». В рамках исследования ученые будут работать над изменением свойств клеток белой жировой ткани и создадут инновационный биотехнологический продукт, который может стать первым генотерапевтическим препаратом для лечения ожирения.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в развитых и развивающихся странах, в том числе и в России. Метаболические нарушения, такие как ожирение и сахарный диабет 2-го типа, значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что говорит о несомненной актуальности проводимого исследования.

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, Краснодарский край – один из регионов с наибольшей долей жителей с ожирением, 27%. Кроме того, согласно последним статистическим данным, в Краснодарском крае зарегистрировано наибольшее количество случаев ожирения у детей и подростков в возрасте от 0 до 15 лет. Морфологически и функционально жировую ткань разделяют на белый и бурый типы. Бурая жировая ткань метаболически активна и основной ее функцией является термогенез, производство тепла в организме. Бурая жировая ткань в организме взрослого человека представлена мало и сосредоточена в подмышечных впадинах, межлопаточной и надключичной областях.

Показано, что среди людей с большим содержанием бурой жировой ткани меньше распространены кардиометаболические заболевания. Наличие бурой жировой ткани коррелирует с более низким уровнем диабета 2-го типа, дислипидемии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Задача ученых в рамках проекта – разработать метод, который позволит стимулировать переход клеток белой жировой ткани в функциональное состояние бурой. Для достижения поставленной задачи ученые будут использовать аденоассоциированные вирусные векторы – современный инструмент для доставки генетического материала в клетку.

«Их основное преимущество – способность доставлять целевой ген и обеспечивать экспрессию без интеграции в геном, что предотвращает нежелательные эффекты, например, мутации, – рассказывает научный сотрудник Центра трансляционной медицины Университета "Сириус" Александр Егоров, – Доставка генов, кодирующих регуляторы дифференцировки клеток бурой жировой ткани, будет осуществляться при помощи аденоассоциированных вирусных векторов 8 и 9 серотипов, которые демонстрируют высокую специфичность по отношению к клеткам жировой ткани».

Новый препарат будет использовать естественные механизмы для стимуляции катаболической активности жировой ткани, снижая вероятность развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.

Проект рассчитан на 3 года, результаты исследования будут получены к концу 2024 года.