НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
22 марта 2022
Международный мастер по шахматам провел тренинг для юных спортсменов «Сириуса»
Мастер спорта СССР по шахматам, неоднократный призер чемпионатов Белоруссии и член сборной команды БССР Михаил Шерешевский провел мастер-класс для воспитанников шахматной секции федеральной территории «Сириус». Организаторами мероприятия выступили Фонд «Талант и успех» и АНО «Спортивный кластер».
Михаил Израилевич – заслуженный тренер Белоруссии и автор множества книг по шахматной теории эндшпиля, переведенных на многие языки: «Стратегия эндшпиля», «Контуры эндшпиля», «Моя методика» и «С молодежью – в эндшпиль». С 2016 года известный шахматист является старшим тренером Школы шахмат Владимира Крамника и куратором интенсивных программ по шахматам Образовательного центра «Сириус».

Мастер-класс прошел на «Сириус Арене», в нем участвовали 30 детей в возрасте от 7 до 14 лет. На лекции Михаил Шерешевский рассказал начинающим шахматистам о том, как проходили соревнования в разных странах, с какими сложностями он и его ученики сталкивались на турнирах, как построить тренировочный процесс, а также поделился секретами своего успеха и интересными фактами из спортивной карьеры и личной жизни. Ребята играли в шахматы под наставничеством прославленного тренера, задали ему все интересующие вопросы и получили автографы на память.

«Я считаю, шахматы полезны всем. Они учат человека рассчитывать варианты, быть ответственным за свои решения и поступки, способствуют общему развитию каждого ребенка. Кто из детей станет великим шахматистом – жизнь покажет. Сегодня мне хотелось пробудить в этих детях интерес к занятиям шахматами, стремление попасть в главный Образовательный центр России "Сириус". Думаю, это получилось: я увидел, как у этих ребят горят глаза», – сказал Михаил Шерешевский.
В дальнейшем в «Сириусе» планируется запуск проекта, участниками которого станут юные спортсмены федеральной территории и известные специалисты по различным видам спорта. Цель проекта – дать возможность всем желающим в неформальной обстановке пообщаться с известными атлетами и тренерами, услышать от них слова поддержки, рассказы о высоких достижениях и вдохновиться на собственные победы.