НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
19 марта 2022
Компания «Россети Кубань» предложила свою площадку для апробации ИТ-разработок «Сириуса»
Глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин и первый заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «Россети Кубань» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян обсудили подготовку электросетей на федеральной территории «Сириус» к туристическому сезону, а также перспективы дальнейшей работы в рамках программы «чистое небо» и апробации разработок в сфере ИТ ученых научно-технологического университета «Сириус», компаний-резидентов и партнеров инновационного научно-технологического центра.
Дмитрий Плишкин отметил, что задачи, которые ставились перед федеральной территорией при ее создании, сегодня обрели особую актуальность. В «Сириусе» формируется комфортная среда для развития отечественной науки и технологий, в первую очередь, в сфере ИТ, биомедицины и когнитивных наук. ФТ выступает точкой притяжения для лучших ученых, талантливой молодежи и перспективных стартапов и открывает для них возможности реализации прорывных идей.

«Со стороны администрации федеральной территории наша задача – обеспечить качественную инфраструктуру для инновационного развития. Олимпийское наследие в этом отношении представляет хорошую базу. Была полностью произведена модернизация энергосистемы. Считаем, что ориентированность на современные технологии необходимо поддерживать и развивать. В ближайшие годы нам предстоит возвести много социальных объектов, университетский кампус и большую зону для технико-внедренческой деятельности. Во все программы развития закладываем обеспеченность объектов электроподстанциями с достаточным запасом мощности электроэнергии», – подчеркнул Дмитрий Плишкин.
Также глава администрации отметил, что, помимо новых объектов, необходимо уделять повышенное внимание районам, в которых сложилась наиболее плотная жилая застройка. Жители именно этих районов чаще всего обращаются по вопросу состояния сетей или с запросами на увеличение мощности электрической энергии. Ранее администрация совместно с ПАО «Россети Кубань» уже прорабатывала такие обращения. Но ситуация должна быть на постоянном контроле.

Стороны договорились определить наиболее проблемные участки и проработать возможность перехода с воздушных линий электропередачи на подземные кабельные сети. Работы по так называемой программе «Чистое небо» предлагается разделить на несколько этапов и реализовать последовательно.

Первый заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «Россети Кубань» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян также отметил, что компания заинтересована в сотрудничестве с «Сириусом» в области информационных технологий.

«Энергосистема в «Сириусе» на сегодняшний день полностью отвечает всем требованиям современных стандартов. В рамках создания интеллектуальной системы контроля и учета электроэнергии мы автоматизировали сто процентов приборов учета электроэнергии – это порядка 102 тысяч счетчиков. Данные с каждого из них стекаются к нам в единый центр, благодаря чему мы можем управлять сетями удаленно. Более того, «Россети» в ближайшее время подключатся к порталу Госуслуги, после чего будет возможность подавать заявку на изменение условий подключения онлайн через личный кабинет на портале. Это еще один шаг к внедрению высоких технологий в наши сервисы», – поделился Эдгар Армаганян.

Также компании интересно более тесное сотрудничество с научными подразделениями и образовательными организациями «Сириуса» – научно-технологическим университетом «Сириус», ИТ-колледжем, инновационным научно-технологическим центром «Сириус» и компаниями-резидентами и партнерами.

«Мы готовы выступать заказчиками определенных разработок и предлагать свою площадку для их апробации. В первую очередь, нас интересуют энергосберегающие технологии, интеллектуальные системы контроля качества электроэнергии и программное обеспечение. Также наши специалисты обладают большим опытом и, если есть такая потребность, могут выступать наставниками для студентов ИТ-колледжа, чтобы помогать начинающим специалистам получать навыки практической работы», – предложил руководитель компании Сочинские электрические сети.

В завершение встречи Дмитрий Плишкин и Эдгар Армаганян обсудили вопросы укомплектованности компании необходимым оборудованием и ремонтными наборами. Вся номенклатура закуплена с запасом, никаких дополнительных потребностей для обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения в круглогодичном режиме не возникает.