НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
14 марта 2022
Жители «Сириуса» напишут Тотальный диктант в Президентском лицее
Все желающие смогут проверить свою грамотность, написав под диктовку созданный специально для этой акции текст. Диктант пройдет в лицее на Воскресенской, 18.
Тотальный диктант пройдет 9 апреля. Это 19-я по счету акция, где любой желающий может проверить свои знания. Начало диктанта в 14:00, при этом с 7:30 до 00:30 по московскому времени пройдет 17-часовой онлайн-марафон, в рамках которого можно не только написать все четыре части диктанта, но также послушать лекции от экспертов, задать вопросы звездным гостям в студии, проверить знания в викторине и многое другое. Также запланированы видеовключения из городов проведения акции.

Автором Тотального диктанта – 2022 стала писательница, поэтесса, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная Поляна» Марина Степнова. Самые известные произведения – «Хирург», «Женщины Лазаря» и «Сад».

«Участники напишут текст о мальчике-подростке, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века», – рассказала Марина Степнова.

Регистрация на Тотальный диктант будет открыта 30 марта.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Акция проводится для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский.