НОВОСТИ ФТ «СИРИУС»
9 марта 2022
Участники XI зимней спартакиады учащихся России оценили состояние арены «Льдинка»
На тренировочной арене «Льдинка» в «Сириусе» состоялся финальный этап по шорт-треку зимней спартакиады учащихся России, в котором приняли участие 118 спортсменов из 19 регионов страны. Спортивный объект, где во время Олимпийских и Паралимпийских игр проходили соревнования по хоккею и следж-хоккею, сегодня готов к приему крупных турниров международного уровня.
В 2015 году «Льдинка» одним из первых олимпийских объектов вошла в состав Образовательного центра «Сириус». В 2018 году на арене открылся тренировочный хоккейный центр, где на современном оборудовании и инновационных тренажерах занимаются участники спортивных программ «Сириуса». Сегодня «Льдинка» – одна из ледовых арен федеральной территории «Сириус».

«Сейчас в "Сириусе" очень высокая концентрация спортивных объектов: это уникальное место в мире, где находятся восемь ледовых катков для хоккея, фигурного катания и шорт-трека. Все они в прекрасном состоянии, их можно назвать эталонными по качеству льда и микроклимату. Наши объекты всегда готовы к проведению турниров любого уровня», – рассказал заместитель председателя Совета федеральной территории «Сириус» Дмитрий Савин.
Одним из мероприятий стала спартакиада по шорт-треку – спортивная дисциплина, которой присущи свои особенности. К примеру, здесь огромную роль играет качество льда: его чистота, температура, качество воды. Лед для шорт-трека должен быть более холодным и жестким, чем для фигурного катания и хоккея. Также для шорт-трека необходима ледовая арена 30 на 60 метров и мягкие маты на бортах по всему периметру, чтобы при падении спортсмена минимизировать риски и травмы. Все необходимые условия для участников спартакиады обеспечили в Центре.

«Мы первый раз на этой арене, она нам очень нравится, очень подходит для наших соревнований, и мы надеемся еще вернуться. Все технические особенности для проведения соревнований по шорт-треку были соблюдены на высшем уровне. Надеюсь, в будущем получится организовать здесь и другие масштабные мероприятия», – подчеркнул судья и технический делегат соревнований, представитель Союза конькобежцев России Михаил Соколов.
Большая заслуга в подготовке арены принадлежит техническим специалистам «Сириуса», которые разработали ряд уникальных систем регулировки жизнеобеспечения арен – ледового покрытия и атмосферы над катком. Одна из таких систем, не имеющая аналогов в мире, – Shayba Meteo, которая круглосуточно в режиме реального времени отслеживает основные параметры состояния ледовой арены: температуру поверхности льда, влажность и давление на арене, температуру воздуха внутри и снаружи арены, рассчитывает точку росы на улице и на льду.

Датчики установлены в плите во льду, над ареной и на улице. Все показатели с них попадают в диспетчерскую, обрабатываются и передаются в телевизионную сеть Образовательного центра.

«Полученные данные позволяют при возникновении нештатных ситуаций сократить время реакции персонала. Также благодаря новой технологии создаются качественные условия для тренировок и соревнований на арене, снижаются расходы электрической и тепловой энергии», – пояснил инженер Максим Никитенко.
В дальнейшем опыт работы с ледовыми аренами планируется распространять на другие объекты «Сириуса» и в регионах России.