Расписание работы Поющего фонтана в Олимпийском парке
В апреле Поющий фонтан в Олимпийском парке работает с 19:00 до 20:00. В течение часа здесь проходит водно-световое шоу под музыку. Каждый день жители и гости федеральной территории могут услышать разные композиции. В их числе – известные и любимые мелодии: «Лебединое озеро» П.И. Чайковского и саундтрек из фильма «Список Шиндлера», музыка группы Queen и джазового певца Фрэнка Синатры, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и Libertango Астора Пьяццолы. Всего фонтан «играет» порядка 160 композиций, для каждой из которых разработана своя водно-световая программа.
Понедельник – русская классическая музыка Вторник – музыка из кинофильмов Среда – венские вальсы Четверг – вечер популярной музыки Пятница – музыка великих композиторов Суббота – джаз Воскресенье – испанская и латиноамериканская музыка
Второй год подряд Сириус проводит тематический музыкальный проект – «Дни регионов России», объединяя на федеральной территории ведущие современные симфонические и камерные коллективы страны. В течение недели слушатели смогут познакомиться с оркестрами из разных уголков России, в их исполнении услышать признанные шедевры классической музыки, открыть для себя музыкальные раритеты и познакомиться с национальными музыкальными традициями.
Откроет проект концерт Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста России Александра Чернушенко коллектив представит программу из сочинений крупнейших европейских и русских композиторов XVIII-XX веков.
Праздничный тон вечеру задаст увертюра к оперетте «Лёгкая кавалерия» — самого популярного произведения одного из создателей венской оперетты Франца фон Зуппе. В произведении, написанном в 1866 году, композитор объединил интонации австрийских военных маршей и характерные, сдержанно-меланхоличные мелодии венгерского чардаша.
Затем прозвучит первый и единственный Концерт для гобоя с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Несмотря на то, что жанр инструментального концерта был крайне популярен в европейской музыке XVIII века, именно Моцарту удалось установить классические черты жанра инструментального концерта, определив его трехчастный тип, с успехом воплощенный в Концерте для гобоя.
Солист – лауреат XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Фёдор Освер (гобой).
Во втором отделении будет исполнена Пятая симфония Дмитрия Шостаковича. Написанное в рекордно короткий срок – всего за три месяца – сочинение стало триумфом композитора в ответ на трагические события в его жизни, а со временем всемирно признанным симфоническим шедевром XX века. Сам автор писал: «Тема моей симфонии — становление личности. Именно человека со всеми его переживаниями я видел в центре замысла этого произведения, лирического по своему складу от начала до конца. Финал симфонии разрешает трагедийно-напряженные моменты первых частей в жизнерадостном, оптимистическом плане».
В программе возможны изменения.
Концерт пройдет в двух отделениях. Длительность – предварительно 1 час 40 минут.
Концерт состоится 13 апреля в 19:30 в Большом зале Научно-технологического университета «Сириус» по адресу Олимпийский проспект, 1. Более подробная информация доступна по ссылке.
Академический симфонический оркестр Самарской филармонии
Академический симфонический оркестр Самарской филармонии несмотря на внушительный возраст – в этом году коллектив отмечает свое 85-летие – остается одним из наиболее активно развивающихся региональных оркестров страны, концерты которого проходят в том числе на ведущих классических площадках: в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и других.
В Сириусе коллектив дебютирует под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Дениса Власенко, возглавившего коллектив в 2023 году. Программу вечера откроет Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Он был написан в 1895 году в Нью-Йорке, где композитор в течение нескольких лет работал в качестве директора Национальной консерватории. Премьера состоялась в марте 1896 года в Лондоне. Отзывы публики и коллег были самые восторженные. Сам композитор высоко оценивал сочинение, возводя его в число лучших в своем репертуаре. Из всех произведений для солирующей виолончели, этот Концерт считается самым известным и входит в репертуар ведущих виолончелистов мира. В Сириусе его исполнит победитель XI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Денис Шаповалов (виолончель).
Второе отделение концерта посвящено Петру Чайковскому. Прозвучит одно из самых известных произведений композитора – Пятая симфония. Она была первым произведением, премьерным исполнением которого дирижировал сам автор. Его ученик, русский композитор и педагог Сергей Танеев считал симфонию лучшим сочинением мастера. В четырёх частях произведения Чайковский обращается к вечным вопросам бытия, в его творчестве вновь появляется тема судьбы, по выражению самого композитора, «силы, которая мешает человеческому порыву к счастью дойти до цели».
В программе возможны изменения.
Концерт пройдет в двух отделениях. Длительность – предварительно 1 час 40 минут.
Концерт состоится 15 апреля в 19:30 в Большом зале Научно-технологического университета «Сириус» по адресу Олимпийский проспект, 1. Более подробная информация доступна по ссылке.
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреаты международных конкурсов продолжат в Сириусе серию концертов в честь юбиляров текущего года и представят монографическую программу, посвящённую Петру Чайковскому — «Чайковский-марафон». К 185-летию композитора.
В Сириусе выступят: Тихон Евланов (виолончель), Филипп Создателев (кларнет), Дмитрий Феденко (фортепиано), Михаил Усов (скрипка), Георгий Акимов (ударные), Александр Полторацкий (скрипка), Елизавета Ключерёва (фортепиано). Артисты исполнят любимые произведения автора, фрагменты знаменитых инструментальных циклов, музыку из всемирно известных балетов и опер.
«Музыкальная сборная России» — проект Санкт-Петербургского Дома музыки под руководством народного артиста России Сергея Ролдугина. Проект направлен на поддержку молодых исполнителей. Его основная цель — создание условий для успешного развития профессиональной карьеры российских музыкантов и знакомство с ними слушателей с самого начала творческого пути. Выступления проходят во многих залах страны. На федеральную территорию Сириус «Музыкальная сборная» приезжает с 2017 года.
Концерт пройдёт 16 апреля в 19:30 в зале «Атом» Научно-технологического университета «Сириус» по адресу Олимпийский проспект, 1. Более подробная информация доступна по ссылке.
Омский камерный оркестр, основанный в 1991 году, исполняет музыку разнообразных эпох, жанров и стилей: от старинной классики Баха и Генделя до современных опусов Шнитке, Хейфеца, Мурова, Табаковой, Флейшера, Щедрина, от балетных и оперных увертюр до джаза. Коллектив смело берется за интерпретацию сочинений, созданных для самых разных инструментальных составов.
В Сириусе Омский камерный оркестр под управлением главного дирижёра Григория Вевера представит программу для струнных. Первое отделение концерта посвящено Петру Чайковскому в честь 185-летия со дня рождения композитора, которое весь музыкальный мир отмечает в текущем году. Прозвучат сочинения автора и его современников, творчество которых он высоко ценил. Откроют вечер «Вариации на тему Чайковского» Антона Аренского, появившиеся в результате обработки композитором второй части Второго струнного квартета, написанного в память об учителе и друге Петре Чайковском. В продолжение прозвучит «Серенада» Василия Калинникова, образцом для которого послужило творчество прославленного композитора, в частности его «Серенада для струнного оркестра».
Анданте кантабиле Петра Чайковского появилось в результате переложения удивительной по красоте второй части его Первого струнного квартета. Ее основной темой послужила русская песня «Сидел Ваня на диване», бытовавшая в 1870-х годах.
Контрастно произведениям первого отделения во втором прозвучат Четыре Concerto Grosso на темы «Битлз» современного композитора Питера Брайнера. Каждый из концертов, созданных в духе великих мастеров Генделя, Вивальди, Баха и Корелли, основан на известной песне «ливерпульской четверки».
В программе возможны изменения.
Концерт пройдет в двух отделениях. Длительность – предварительно 1 час 40 минут.
Концерт пройдёт 17 апреля в 19:30 в Большом зале Научно-технологического университета «Сириус» по адресу Олимпийский проспект, 1. Более подробная информация доступна по ссылке.
Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан
Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан – ведущий коллектив республики под управлением народного артиста Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии имени С. Юлаева, дирижёра Дмитрия Крюкова представит в Сириусе две программы.
Первый вечер – оперный гала-концерт, который объединит произведения ведущих русских и европейских композиторов. Прозвучат сочинения Чайковского, Римского-Корсакова, Гуно, Россини. Особый колорит вечеру придаст музыка знаменитого национального автора Загира Исмагилова. Откроет программу симфоническая поэма «Салават», основанная на башкирских народных песнях «Салават» и «Урал», также прозвучат арии из оперы «Салават Юлаев», которые будут исполнены на башкирском языке.
Солистами концерта выступят заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Национальной оперной премии «Онегин», кавалер ордена Салавата Юлаева Аскар Абдразаков (бас), лауреаты международных конкурсов Полина Хафизова (сопрано) и Артур Хисамов (бас).
Во втором отделении концерта в честь юбиляра текущего года Петра Чайковского прозвучит его Симфония №1, ставшая первой русской классической симфонией и первым лирико-психологическим произведением в жанре симфонии в русской музыке. В сочинении отразились впечатления композитора от русской природы, воспоминания детских лет, картины веселых масленичных гуляний. Отсюда её программное название — «Зимние грёзы».
Программа:
I отделение
Загир Исмагилов. Симфоническая поэма «Салават»
Петр Чайковский. Ария Гремина из оперы «Евгений Онегин»
Загир Исмагилов. Ария Юлая из оперы «Салават Юлаев»
Николай Римский-Корсаков. Песня Варяжского гостя из оперы «Садко»
Загир Исмагилов. Ария Амины из оперы «Салават Юлаев»
Шарль Гуно. Ария Маргариты из оперы «Фауст»
Джоаккино Россини. Ария Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник»
Русская народная песня «Вдоль по Питерской»
II отделение
Петр Чайковский. Симфония № 1 g-moll, ор. 13 («Зимние грёзы»)
В программе возможны изменения.
Концерт пройдет в двух отделениях. Длительность – предварительно 2 часа.
Концерт пройдёт 19 апреля в 19:30 в Большом зале Научно-технологического университета «Сириус» по адресу Олимпийский проспект, 1. Более подробная информация доступна по ссылке.
Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан и Вазген Юсупов (кларнет)
В финале проекта «Дни регионов России в Сириусе» Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением дирижёра Дмитрия Крюкова исполнит сочинения крупнейших композиторов XVIII-XIX вв.
Откроет вечер Восьмая симфония Людвига ван Бетховена. Написанная всего за пять месяцев, она стала более камерным произведением по сравнению с предшествующими масштабными полотнами. Произведению присущи изящество, непринужденность, некая шутливая грация. Пронизанная юмором и танцевальными ритмами, она отсылает к творчеству учителя Бетховена, Йозефа Гайдна.
Продолжит вечер произведение немецкого композитора чешского происхождения Яна Стамица. Он был одним из первых авторов сочинений для солирующего кларнета. Концерт для кларнета си-бемоль мажор создан им в 1757 году. Демонстрируя технические возможности и красоту звучания инструмента, в этом сочинение композитор сохранил принцип концертного жанра – «состязательность». Кларнетовую партию, насыщенную сложными приемами, представит солист Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат международных конкурсов Вазген Юсупов.
В завершение вечера будет представлен главный симфонический шедевр Николая Римского-Корсакова – симфоническая сюита «Шехеразада». Красочное и образное произведение, написанное под впечатлением от арабских сказок «Тысяча и одна ночь», стало одним из самых востребованных в наследии композитора. Восточный колорит создан с помощью цитирования характерных интонаций восточных мелодий, имитации звучания национальных инструментов.
В программе возможны изменения.
Концерт в двух отделениях. Длительность – предварительно 1 час 50 минут.
Концерт пройдёт 20 апреля в 19:30 в Большом зале Научно-технологического университета «Сириус» по адресу Олимпийский проспект, 1. Более подробная информация доступна по ссылке.