На федеральной территории Сириус завершилась первая в мире очная Международная олимпиада по экологии и вопросам изменения климата (International Olympiad on Climate Change and Environmental Issues, IOCE 2024). Ее победителем стала сборная России. Второе место – у сборной Беларуси, третье – у команды из Сейшельских островов.
В состав сборной России вошли школьники из Москвы и Новосибирской области. Все они – победители и призеры олимпиад по экологии, биологии, географии и другим дисциплинам, участники научно-практических конференций, а также программ Образовательного центра «Сириус», в том числе Всероссийской научно-технологической программы «Большие вызовы».

Олимпиада собрала 30 школьников из семи стран мира: России, Республики Беларусь, Индонезии, Таджикистана, Пакистана, Республики Сейшельские Острова и Абхазии. По ее итогам было принято решение сделать мероприятие ежегодным. Олимпиада будет проводиться в Сириусе в сентябре.

Олимпиада состояла из двух туров – теоретического и практического. Практический тур проводился в горах, на экологических маршрутах Кавказского биосферного заповедника. Школьники решали задачи по экосистемным услугам, исследованию антропогенной нагрузки, управлению туристическими потоками.

«На практическом туре мы проводили наблюдения за природой, собирали данные, чтобы потом провести исследование и представить результаты нашей работы. Больше всего меня впечатлила сама природа, пейзажи. Многие образцы флоры и фауны я увидел впервые, и очень интересно это все изучать. Я планирую связать свою жизнь с добывающей отраслью, добычей полезных ископаемых – в целом все это тоже перекликается с вопросами экологии», – рассказал участник олимпиады из Индонезии Атайллах Багас Рачмансях.


Решая задачи, школьники опирались на опыт своей страны: где-то актуальнее проблема паводков, а где-то люди чаще сталкиваются с засухой или другими вопросами. Этот опыт участники применили при решении кейсов.
